среда, 24 июля 2019 г.

ГосДума рассматривает вопрос об обязании работодателей передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников (проект № 748744-7)

8 июля Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 748744-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (о формировании сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в электронном виде)».
 Законопроектом индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального (персонифицированного) учета дополняется разделом, содержащим сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, в который включаются сведения, в том числе, о приеме на работу, должности, специальности, квалификации, переводе на другую работу, сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора.
Согласно законопроекту с 1 января 2020 г. сведения должны будут представляться работодателями ежемесячно. С 1 января 2021 г. указанные сведения представляются не только
ежемесячно, но и - в случаях приема на работу и увольнения - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (иного аналогичного документа).
Если численность застрахованных лиц за предшествующий отчетный месяц составляет 25 и более лиц, формирование сведений о трудовой деятельности осуществляется в форме электронного документа с применением программно-технических средств или сервиса, предоставляемого ПФР. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем, численность застрахованных лиц у которого составляет менее 25.
За неоднократное непредставление сведений законопроектом предусматривается административная ответственность в виде предупреждения – законопроект об этом также внесен Правительством РФ в ГосДуму 8 июля (законопроект № 748758-7 «О внесении изменений в КоАП РФ  в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений»).
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий