среда, 24 июля 2019 г.

31.07.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о налогообложении НДС субсидий (дело № А29-6014/2018)


31 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о налогообложении НДС субсидий, полученных налогоплательщиком в целях возмещения расходов на содержание объектов внешнего благоустройства, находящихся в хоз/ведении налогоплательщика (дело № А29-6014/2018).
Фабула дела: налогоплательщик является коммерческой организацией, созданной в целях удовлетворения потребностей в жилищно-коммунальных услугах населения и организаций. В целях финансовой поддержки деятельности налогоплательщика Администрацией МО налогоплательщику предоставлены субсидии на частичное возмещение затрат по содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства МО, принадлежащие налогоплательщику на праве хоз/ведения. По результатам налоговой проверки установлено занижение налогоплательщиком налоговой базы по НДС на сумму данных субсидий.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что спорные денежные средства фактически получены в качестве оплаты за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд МО и являются  выручкой от реализации и, соответственно, объектом налогообложения НДС.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что субсидирование такой закупки не может выступать объектом обложения НДС, поскольку целью предоставления субсидий является финансовая поддержка налогоплательщика. В данном случае реализации товаров (работ, услуг) не происходит. Конечным пользователем названных товаров (работ, услуг) является налогоплательщик, который использует объекты, находящиеся в хоз/ведении, осуществляя уставную деятельность.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 09.07.2019 № 301-ЭС19-7881 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 31 июля 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий