пятница, 12 июля 2019 г.

24.07.2019 СКЭС рассмотрит вопрос о правомерности пени при наличии переплаты по авансовым платежам (дело № А40-188022/2017)


24 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о правомерности начисления декларанту пени в ситуации, когда на дату возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин у общества имелась переплата по авансовым платежам (дело № А40-188022/2017).

Фабула дела: при ввозе товара на таможенную территорию РФ общество задекларировало его, присвоив соответствующий классификационный код. По результатам ведомственного контроля Центральная энергетическая таможня отменила решения таможенного поста, что повлекло увеличение ставок вывозных таможенных пошлин и подлежащих уплате сумм таможенных платежей. В адрес общества выставлено требование об уплате пени на общую сумму 29 389 322 руб. 94 коп.
При этом на дату возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин у общества имелась переплата по авансовым платежам на счетах Федерального казначейства, превышающая размер подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин.
Арбитражные суды I инстанции и АС МО признали требование таможенного органа законным исходя из того, что наличие переплаты по авансовым платежам не может рассматриваться в качестве факта исполнения плательщиком обязанности по уплате таможенных платежей. Денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего данные авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежных средств, внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов до тех пор, пока лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу, либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в порядке, установленном ТК ТС.
Общество обратилось с кассационной жалобой в ВС РФ указав, что требование об уплате пени может быть выставлено таможенным органом только при одновременном наличии следующих доказанных фактов: факта неуплаты или нарушения декларантом сроков уплаты таможенной пошлины и факта причинения ущерба государственной казне РФ. Поскольку наличие переплаты, превышающей сумму доначисленных вывозных таможенных пошлин, свидетельствует об отсутствии действительной задолженности общества перед бюджетом по уплате таможенных платежей, начисление пеней общество считает незаконным.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы общества заслуживают внимания и Определением от 03.07.2019 № 305-ЭС19-7439 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 24 июля 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий