среда, 24 июля 2019 г.

Практически сенсация 2019 года! СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело о налогообложении оборудования цеха древесных гранул (дело № А05-8792018)


10 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о квалификации оборудования цеха в качестве недвижимого имущества в целях налогообложения налогом на имущество организаций. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241 по делу № А05-879/2018).
Фабула дела: в ходе ВНП налоговый орган счел, что объект «Цех по производству древесных гранул» (здание и установленное в нем оборудование, за исключением комплектной трансформаторной подстанции) является объектом недвижимого имущества, в связи с чем у налогоплательщика в отношении данного объекта отсутствует право на льготу по налогу на имущество, установленное п. 25 ст. 381 НК РФ.
Арбитражные суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа.
СКЭС ВС РФ отменила решения судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции. При рассмотрении дела налогоплательщик обращал внимание на то, что
приобретенные им объекты движимого имущества, формирующие производственную линию, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, действовавшему на момент принятия этих объектов к учету, предназначены не для обслуживания здания, а для производства готовой продукции, и относятся к такому виду объектов основных средств как машины и оборудование, классификатором прямо не предусмотрено их включение в состав зданий. Кроме того, налогоплательщик ссылался на письмо бюро технической инвентаризации, которое указало, что спорное оборудование не является недвижимым имуществом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий