среда, 24 июля 2019 г.

Конституционный Суд РФ об учете страховых взносов при квалификации преступления по ст. 199 УК РФ (дело от 09.07.2019 № 27-П)


Руководитель организации был признан виновным в уклонении от уплаты налогов за 2012 г. в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Суд основывался на заключении специалиста о том, что доля неуплаченных налогов составила 50,19 % от общей суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет за 2012 г.
Предметом рассмотрения КС являлся вопрос о возможности включения страховых взносов в состав подлежащих уплате публичных платежей для целей квалификации уклонения от уплаты налогов, совершенного до вступления в силу внесенных Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ изменений, распространивших положения ст. 199 УК РФ на уплату страховых взносов.
КС РФ на данный вопрос ответил положительно для заявителя и разъяснил, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов традиционно (с момента криминализации данного деяния Федеральным законом от 25.06.1998 № 92-ФЗ и по настоящее
время) обеспечивается теми уголовно-правовыми нормами, которые применяются законодателем к налоговым преступлениям.
Включение Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ страховых взносов, наряду с налогами и сборами, в число платежей, уклонение от уплаты которых влечет ответственность на основании ст. 199 УК РФ, а равно и дополнение страховыми взносами указанной в пункте 1 примечаний к данной статье совокупности подлежащих уплате платежей, от которой рассчитывается доля неуплаченных платежей при определении размера уклонения от их уплаты, свидетельствуют о том, что законодатель для целей уголовно-правового регулирования рассматривает уплату законно установленных налогов, сборов и страховых взносов как консолидированную обязанность публично-правового характера, неисполнение которой влечет публичную ответственность.
КС РФ указал на отсутствие препятствий для придания обратной силы применяемым в нормативном единстве с ч. 1 ст. 10 УК РФ положениям ст. 199 УК  в действующей редакции, изложенной Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ,в части включения страховых взносов в состав платежей, учитываемых для целей квалификации уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенного до вступления в силу данного Федерального закона, если включение суммы страховых взносов в состав суммы подлежащих уплате платежей (помимо ранее включенных в нее налогов и сборов) означает такое увеличение базы, от которой определяется необходимая для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов либо для установления признаков квалифицированного состава этого преступления доля неуплаченных платежей в процентном отношении к подлежащим уплате в совокупности, и, как следствие, такое уменьшение самой доли, от которой зависит уголовно-правовая квалификация деяния, что, с учетом объема исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате страховых взносов за соответствующий период, это будет означать улучшение положения лица в отношении возможности его привлечения к уголовной ответственности либо квалификации содеянного.

Комментариев нет:

Отправка комментария