вторник, 18 декабря 2018 г.

Глава ФНС объявил о трансформации ФНС и налогов в будущем

М.В. Мишустин

11 декабря глава ФНС Михаил Мишустин представил на форуме «Цифровые вершины» презентацию о будущем налогового администрирования. Данное мероприятие является финалом ежегодного конкурса проектов цифровизации в государственных структурах и бизнесе, организованном РАНХиГС, агентством «Цифровые вершины» и департаментом информтехнологий Москвы.
Как отметил  М. Мишустин, сейчас ФНС рассматривает себя находящейся в стадии перехода к «полностью цифровой организации» процессов администрирования. На первой, завершившейся стадии «модели цифровой зрелости» для ФНС процесс цифровизации был представлен созданием последовательно веб-сайтов, веб-порталов и персональных электронных сервисов, на второй, текущей — мобильными приложениями и индивидуальными проактивными сервисами.
На следующей стадии, по мнению главы ФНС, налоговое администрирование превратится и в мире, и в России, которая сейчас опережает большинство юрисдикций по уровню цифровизации налоговых сервисов, в «адаптивную платформу», работающую исключительно с цифровыми источниками данных и с цифровыми идентичностями налогоплательщиков, оперирующую в режиме реального времени и со встроенным налоговым комплаенсом. По существу, это означает, что в перспективе 10–15 лет ФНС видит себя как сервисную службу, чья IT-инфраструктура тесно взаимодействует в режиме реального времени с «цифровыми процессами» внутри компании-налогоплательщика, в том же режиме проверяя корректность уплаты налогов («автоматическое выполнение налоговых обязательств без усилий»). Это предполагает, что подтвердил Михаил Мишустин, практически полную прозрачность экономики для государства и «новый уровень доверия между обществом и государством».
В презентации Михаила Мишустина достаточно точно определены возможные временные границы перехода к «адаптивной платформе» ФНС — это распространение интернета вещей, который, по существу, сейчас шире всего реализован в РФ в проекте онлайн-касс ФНС. Начало широкого распространения IoT большинство аналитиков относит к 2025–2035 годам.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий