вторник, 18 декабря 2018 г.

Минфин разъяснил новый порядок предоставления бухотчетности

Информационным сообщением от 13.12.2018 № ИС-учет-12 Минфин РФ разъяснил новый порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности, установленный Федеральными законами от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и № 447-ФЗ «О внесении изменений в ст. 23 части первой НК РФ».
Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ предусматривает обязательное представление годовой бухгалтерской отчетности организации, как правило, только в один адрес. В зависимости от вида экономической деятельности организации таким адресом является либо ФНС, либо Банк России.
Все обязанные составлять бухгалтерскую отчетность организации, за исключением религиозных, кредитных и некредитных финансовых организаций, представляют один экземпляр своей составленной годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения (ранее - в орган государственной статистики (за исключением организаций государственного сектора и Банка России) и налоговый орган).
Если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в налоговый орган вместе с экземпляром такой отчетности представляется аудиторское заключение о ней.
Новый порядок представления бухгалтерской отчетности вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. При этом субъекты малого предпринимательства обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г.; отчетность за 2019 г. такие субъекты могут представлять на бумажном носителе или в виде электронного документа по своему выбору.
Минфин России также информирует о порядке формирования и ведения Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИРБО).
Все заинтересованные лица будут иметь доступ к информации, содержащейся в ГИРБО; причем речь идет о доступе к полному комплекту годовой бухгалтерской отчетности и аудиторскому заключению о ней. Правила пользования ГИРБО будут утверждены ФНС России (ранее - Росстатом).
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий