вторник, 18 декабря 2018 г.

Не облагаются страховыми взносами выплаты при однодневных командировках, условно обозначаемые как «однодневные суточные» (дело № А72-19111/2017)

Правомерность такой позиции в очередной раз подтвердил суд. 
АС Поволжского округа в Постановлении от 09.11.2018 по делу № А72-19111/2017 отмечает, что при направлении работников в однодневную командировку суточные не выплачиваются, а произведенные выплаты не являются суточными исходя из определения, содержащегося в трудовом законодательстве. Вместе с тем, в силу статей 167 и 168 ТК РФ работнику подлежат возмещению и иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя.
Положениями ЛНА организации в рассмотренной судом ситуации определен размер компенсации работникам расходов, связанных, в том числе с однодневной командировкой.
Таким образом, «однодневные суточные» исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника. При этом спорные выплаты страховыми взносами не облагаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий