четверг, 27 декабря 2018 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалин (№ 174) – «О свиньях» (как раз к Новому году)

В прошлом году, в преддверии 2018 года, года «собаки», я писал о том, что работая афоризмами, обратил внимание? что человек очень многие вопросы своего бытия соотносит c собакой. Для этого года я вижу, что и свиньи, так же не остались без внимания человека, поэтому сегодня я размещаю пост именно о тех, кто сопровождает и кормит человека уже не одно тысячелетие.


1.  Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свинье смотрят на нас как на равных (Уинстон Черчилль). 


2. От черта крестом, от свиньи пестом, а от лихого человека — ничем (Русская поговорка).


3. Если жизнь подложила тебе свинью, считай, что это приглашение на пикничок (Откуда-то из Интернета).


4. С тех пор как свиньи узнали про Фрейда, они всякое свинство объясняют комплексом. (Дон-Аминадо, русский поэт-сатирик, мемуарист).


5. Молитва мяса не дает. Для этого требуется свинья (Джон Эрнст Стейнбек).


6.  «Дикая свинья» звучит гораздо благороднее, чем просто «свинья» (Станислав Ежи Лец (1909-1966) – выдающийся польский сатирик, поэт, афорист ХХ века).


7. Притворись свиньей, что бы победить тигра (Китайская пословица.

2 комментария:

  1. Ни одного комментария, а я не поленюсь высказать может быть очень личное наблюдение за собой, а именно: когда оцениваешь некоторые свои поступки, приходится признать их свинскими.
    А отсюда, говоря в любой форме о безвинном животном,переносишь на него свое свинство и, как бы она, свинья, становится твоим зеркалом, даже больше - вроде портрета Дориана Грэя. Поэтому даже слово "свинья" вызывает негатив и только некоторое усилие разума ставит свинью вместе и наравне с лошадью, коровой и голубым китом.
    Поэтому именно Уинстон Черчилль показал себя в этом высказывании, как и во многих других, исключительно честным и смелым человеком, не просто вернув свинье её естественность, но и уровняв её с собой или, точнее, себя с ней. В этом, я считаю, мы с ним неподкачали. И свинья, конечно, тоже. А вы как думаете?
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за Ваш интересный комментарий. Во многом с Вами соглашусь и готов дополнить список достоинств такого животного как свинья. Дело в том, что нельзя отождествлять "свинью" как животное, и "свинью" как "социальное явление", как некий человеческий психотип. Понятно, что свинья как таковая к психотипу никакого отношения не имеет. Но так уж принято, что мы некие явления "кодируем" посредством обращения к конкретным и невинным животным. А Черчилль большая умница, Вы тут тоже правы. Кстати, с наступившим Вас Новым 2019 годом! Здоровья, счастья, успехов! С уважением, АВБ

    ОтветитьУдалить