среда, 26 декабря 2018 г.

Отсутствие детализации сотовой связи не является препятствием для учета расходов в целях главы 25 НК РФ (дело № А63-5953/2017)

Такой подход признан правомерным судами при рассмотрении дела № А63-5953/2017.
Как только появилась сотовая связь (я этот момент жизни очень хорошо помню), так налоговые органы стали предъявлять к этому виду расходов дополнительные требования, в частности, требовалась так называемая «детализация»: куда звонил, кому звонил, зачем звонил ….
Где-то это и правильно (соглашусь тут с налоговиками), особенно когда идет неприкрытое злоупотребление и служебная сотовая связь начинается использоваться для личных звонков, однако когда такой подход применяется «механически», то суды с налоговыми органами не соглашаются.
Так, АС Северо-Кавказского округа в свовем постановлении от 08.08.2018  посчитал достаточным для признания в расходах затрат на услуги сотовой связи: договоры с оператором связи, а также акта выполненных работ (оказанных услуг).
Суд первой инстанции при этом подчеркнул, что «налогоплательщик не обязан доказывать эффективность произведенных расходов путем представления детализированных счетов операторов связи».

Комментариев нет:

Отправить комментарий