пятница, 13 октября 2017 г.

Верховный Суд РФ предлагает отказаться от мотивировочной части судебных актов

Как пишет газета «Коммерсант», Верховный суд предложил масштабную процессуальную реформу, направленную на снижение нагрузки на суды, включая арбитражные. Пленум ВС РФ, состоявшийся 3 октября 2017 г., одобрил внесение в ГосДуму законопроектов, предусматривающих внесение изменений в ГПК, АПК и УПК, а также Кодекс административного судопроизводства (КАС).
Наиболее важное изменение – отказ от составления мотивировочной части судебного решения. Суду достаточно будет указать на удовлетворение или отказ в иске, не объясняя причин.
Исключения в проекте ВС сделаны лишь для нескольких категорий дел, по которым мотивировка должна будет формулироваться. Для арбитражных судов — это дела о взыскании средств с бюджетов и споры из публичных правоотношений, дела о банкротстве, споры по
интеллектуальным правам и корпоративные споры, коллективные иски и дела с участием иностранных лиц и государств.
Для судов общей юрисдикции — это также споры о детях, о возмещении вреда жизни или здоровью, о восстановлении на работе, о правах на жилье, о защите пенсионных прав или интересов неопределенного круга лиц. По остальным делам мотивировочная часть будет оформляться только по требованию одной из сторон спора.
Кроме того, в случае принятия поправок отводы по экономическим спорам будут рассматривать сами отводимые судьи, апелляция будет рассматривать жалобы в составе одного судьи вместо трех, а граждане должны будут сами узнавать о заседаниях со своим участием. Предполагается также расшифровать в Уголовно-процессуальном кодексе понятие предпринимателей, которые не подлежат арестам по экономическим преступлениям, а также усилить требования к судьям и следователям при продлении мер пресечения.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий