пятница, 27 октября 2017 г.

Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля

17 октября в ГосДуму поступил инициированный Правительством РФ законопроект № 287822-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»».
Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются нерезидентами. При этом достаточно вернуться на родину хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства.
На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним, за несоблюдение которых предусмотрены штрафы вплоть до 100% от суммы незаконной валютной операции.
Теперь, в соответствии с поправками, которые готовились больше года, валютное резидентство перестанет быть перманентным фактором риска для россиян, большую часть
времени проживающих за рубежом. Требования закона к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним не будут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году.
Законопроект разрешает валютные операции между российскими гражданами, более 183 дней в году проживающими за границей: этот пункт, в частности, узаконивает денежные переводы между членами одной семьи, уехавшей за рубеж.
Законопроект предложено ввести в действие с 1 января 2018 года. Однако новое положение, освобождающее от валютного контроля, будет распространяться на россиян, которые в 2017 году пробыли за границей более 183 дней.
Кроме того, поправки расширяют перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на иностранные счета российских граждан: теперь россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту. Разрешено будет зачислять на счет в иностранном банке и средства от продажи иностранцам недвижимости, но только если она зарегистрирована в юрисдикции, входящей в ОЭСР или ФАТФ, и подписавшей многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией или имеющей с Россией двустороннее соглашение об автоматическом обмене. При этом счет, куда зачисляются деньги, должен быть открыт в банке, находящемся на территории этого иностранного государства.
В общем случае расчеты с нерезидентами должны обязательно производиться через уполномоченные банки, то есть банки, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие право на основании лицензий ЦБ осуществлять операции с валютой, а исключения, когда можно зачислять деньги на иностранный счет без участия российских банков, специально прописаны.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий