вторник, 24 октября 2017 г.

Завтра, 25 октября СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о праве ФНС отменять положительные для налогоплательщика решения (дело № А40-101850/2016)

25 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, вправе ли ФНС РФ в порядке контроля за нижестоящими налоговыми органами отметить положительное для налогоплательщика решение УФНС (дело № А40-101850/2016).

Фабула дела: решениями налогового органа налогоплательщику отказано в возмещении НДС, налогоплательщику доначислен НДС, начислены пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ. Решением УФНС решения нижестоящей инспекции отменены. ФНС РФ в порядке контроля приняла решение «Об отмене решения на основании п. 3 ст. 31 НК РФ», которым отменено решение УФНС, как не соответствующее положениям действующего законодательства. Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения ФНС недействительным, ссылаясь на нарушение порядка и процедуры его принятия.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований, исходили из того, что вышестоящий налоговый орган вправе осуществлять контроль за нижестоящими
налоговыми органами не только в рамках проведения контрольных налоговых мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством (в виде выездных (повторных выездных) налоговых проверок, когда проверке подвергается как налогоплательщик, так и полнота мероприятий налогового контроля, осуществленных налоговым органом), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов (когда оценивается только законность решения налогового органа без участия налогоплательщика). Также суды поддержали позицию налогового органа о неограниченности сроков проверки и о возможности отмены ФНС РФ решения УФНС в отсутствие соблюдения предусмотренных налоговым законодательством процедур и без предоставления налогоплательщику возможности защитить свои права и выразить позицию по вопросам, возникшим у вышестоящего налогового органа.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что порядок отмены вышестоящим налоговым органом решения нижестоящего налогового органа без жалобы налогоплательщика налоговым законодательством не регламентирован. Кроме того, судам следовало по аналогии применить нормы об ограниченности сроков проверочных мероприятий и правах налогоплательщика на предоставление пояснений (возражений) по вопросам, возникшим у вышестоящего налогового органа при проверке решения нижестоящего налогового органа.
Судья ВС РФ Антонова М.К. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 29.09.2017 № 305-КГ17-5672 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 25 октября 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий