среда, 4 октября 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение спор Сбербанка с налоговиками о порядке взыскания налогов и банковских долгов (дело № А10-1149/2014)

21 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о праве банка списывать налоговые долги ИП с его личных счетов в рамках дела о банкротстве. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 21.09.2017 № 302-ЭС17-5834 по делу А10-1149/2014).

Фабула дела: в ходе ВНП предпринимателю были доначислены налоги, пени и штраф. Меры по взысканию задолженности с р/с и за счет имущества ИП не привели к какому-либо результату. При этом у налогоплательщика был личный счет в банке со значительными оборотами (120 млн.руб.). Сбербанк списал с этого счета платежи в счет погашения кредита, однако налоговый орган посчитал, что Сбербанк действовал недобросовестно, «скрыв от судебного пристава-исполнителя источник, за счет
которого могли быть исполнены фискальные обязательства. На этом основании УФНС в рамках дела о банкротстве ИП потребовала признать операции Сбербанка недействительными на основании ст. 10 ГК РФ («Пределы осуществления гражданских прав»).
Арбитражные суды, отказывая налоговому органу в удовлетворении требований, исходили из того, что данные платежи произведены налогоплательщиком в соответствии с установленным кредитным договором графиком погашения задолженности, не являлись просроченными, совершены в процессе обычной хозяйственной деятельности.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направило дело на новое рассмотрение в суд I инстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий