вторник, 3 октября 2017 г.

С 1 октября повысился размер пени для юридических лиц за просрочку уплаты налога

Время как всегда бежит незаметно и быстро, и вот уже 1 октября, дата, с которой повышен размер пени за неуплату налога (см. Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ).
Эта мера касается только юридических лиц (во всяком случае "пока") с целью дестимулировать их не пользоваться налогами в качестве "кредитных ресурсов". Как утверждали в Минфине, предлагая в 2016 г. это новшество (и звучало это во всяком случае логично), бизнесу интереснее "прокредитоваться у бюджета", не заплатив налог за 1/300 от ставки ЦБР, чем брать кредит в коммерческом банке по рыночной ставке. Утверждение, правда, неоднозначное, т.к. источники погашения "процентов" по таким "кредитам", все-таки, разные, но законодатель с позицией Минфина осенью 2016 г. согласился.

Иными словами, с 1 октября 2017 г. процентная ставка для расчета пени принимается равной:
1/300  действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности, сложившейся на 01.10.2017, с учетом операций по ее погашению, поступивших в последующие периоды;
1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 01.10.2017, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней включительно;
1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 01.10.2017, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней.

Уже сейчас очевидно, что повышение с 1 октября ставки пени по налогам создаст на практике множество спорных ситуаций, а кроме того, двукратное увеличение пени с целью "дестимулировать бизнес" ставит под сомнение именно "компенсационный" характер пени и превращает её в элемент "принуждения", а не "возмещение потерь бюджета".
Однако в любом случае новые размеры пени вступили в силу и начинают применяться уже этой осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий