пятница, 25 марта 2016 г.

Акт оценки расходов не заменяет документов о расходах (дело № А11-4663/2013)

24 февраля 2016 г. судьей Верховного Суда РФ было рассмотрено дело, одним из эпизодов которого явился вопрос о возможности учета при налогообложении единым налогом по УСН затрат на строительство здания при отсутствии первичных документов, но при наличии отчета независимого оценщика о стоимости таких затрат. Дело в данной части рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 № 301-КГ15-20321 по делуА11-4773/2013).
По мнению налогоплательщика, он, находясь на УСН при объекте «доход минус расход» вправе, при строительстве здания  и на основании заключения оценщика уменьшить свою облагаемую базу на сумму затрат по строительству, даже несмотря на отсутствие документов о расходах.
Как указали суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, стоимость здания определена ИП на основании оценки оценщика, что не предусмотрено нормами гл.26.2 НК РФ, т.к. документы, подтверждающие фактически затраты ИП по поводу данного объекта отсутствуют. 
Судебные акты по делу: здесь.

Мини-комментарий от А.В. Брызгалина: Документы документам рознь. Документы - это не просто "бумага", на которой "что-то там написано". Поэтому не стоит считать, что "нарисуем бумажку - и все будет "ок"... Не будет "ок", что и демонстрирует данное дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий