среда, 17 февраля 2016 г.

Премьер-министр Д.А. Медведев на съезде "ЕР" сформулировал несколько налоговых идей

Премьер-министр Д.А. Медведев выступая 6 февраля  на съезде "Единой России", озвучил несколько предложений для включения их в планы текущей налоговой политики.

1) «…сохранить ЕНВД и продлить его еще на 3 года»…
________
* Не совсем, правда, понятно с какого момента предлагается «продлить на 3 года». Дело в том, что ЕНВД должен прекратить взиматься с 2018 г. Если речь идет о сегодняшнем дне, то фактически речь идет о продлении ЕНВД на 2018 г. Если же «на 3 года» имеется в виду после 2017 г., то срок взимания  ЕНВД должен сохраниться до 2020 г. включительно.

2) «…увеличить предельный размер выручки для бизнеса, который работает по УСН, в два раза – до 120 млн.руб.»
________
* Идея о повышении порога выручки для доступа (и сохранения) к УСН обсуждается достаточно давно, однако до сих пор Минфин высказывался по этому поводу отрицательно (подробнее см. здесь). Кстати, летом прошлого года, подобный законопроект № 842725-6 был внесен в ГосДуму, однако рассмотрения своего не получил. В конце января рассмотреть вопрос о лимитах для УСН признавал и Президент РФ (подробнее см. здесь).

3) «Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать».
________
* Идея ни лишена смысла, однако в ней много популистского, т.к. создание в стране класса «легальных неплательщиков» представляется более чем странным. Разумнее было бы ввести минимальные, буквально символические размеры фиксированных налогов, для того, чтобы изначально прививать культуру "налогового платежа" и "налогового обязательства" для тех, кто на простейшем уровне, но тем не менее занимается бизнесом.Но об этом чуть позже, напишу буквально на днях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий