четверг, 3 декабря 2015 г.

Новые "налоговые" законы уходящего 2015 года... + краткое содержание

В конце ноября 2015 года, Президент РФ В.В. Путин подписал 11 налоговых законов: 

23 ноября Президент подписал 7 налоговых законов:
№ 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» à Поправки внесены в ст.ст. 165 и 193 части второй НК РФ. Так, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 % контракты (договоры) могут быть представлены в виде одного подписанного сторонами документа либо совокупности документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащих всю необходимую информацию.
№ 322-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ à  Законом положения НК РФ о налогообложении операций в области патентных прав приведены в соответствие с положениями ГК РФ.
№ 321-ФЗ «О внесении изменений в статьи 284 и 342 части второй НК РФ» à Законом уточняется порядок предоставления налоговых льгот для организаций-участников особой экономической зоны в Магаданской области.
№ 320-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» à Законом освобождены от налогообложения НДФЛ доходы в виде сумм возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов.
Кроме того, с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым
периодом, срок уплаты имущественных налогов физлицами (земельного, транспортного и налога на имущество ФЛ).
№ 319-ФЗ «О внесении изменений в статьи 337 и 342 НК РФ» à Об устранении правовой неопределенности при обложении добычи драгоценных металлов.
№ 318-ФЗ «О внесении изменения в п.2 ст. 149 НК РФ» à Об освобождении от НДС медицинских товаров, используемых для коррекции зрения.
№ 317-ФЗ «О внесении изменений в подп.4 п. 1 ст. 218 части второй НК РФ» à Об увеличении размеров стандартных налоговых вычетов на детей-инвалидов (до 12 000 рублей) и лимита доходов для предоставления детского вычета (до 350 000 рублей).

28 ноября Президент РФ подписал 4 налоговых закона:
№ 328-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» à Об уточнении порядка учета для целей налога на прибыль организаций отдельных операций в части включения в налоговую базу переоценки драгоценных металлов, учитываемых кредитными организациями на обезличенных металлических счетах.
№ 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» à Об уточнении правил налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам.
№ 326-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» à О налогообложении операций с клиринговыми сертификатами участия. Предусмотрены изменения в НК РФ, связанные  с введением нового финансового инструмента – клирингового сертификата участия, необходимостью уточнения формулировок в целях применения льготных ставок по налогу на доходы физических лиц  и налогу на прибыль организаций в соответствии с международными договорами, а также порядка предоставления информации эмитентом о параметрах расчета налога налоговому агенту.
№ 325-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и ст.ст. 342-4 и 342-5 части второй НК РФ» à Об уточнении порядка расчета базового значения единицы условного топлива. Уточняется порядок расчета базового значения единицы условного топлива (Еут), используемого в формуле  расчета ставки НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата, путем корректировки базового коэффициента изъятия и установления в указанной формуле дополнительного коэффициента, характеризующего экспортную доходность единицы условного топлива (Кгп) добытого углеводородного сырья, с особыми условиями его применения в 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий