четверг, 26 февраля 2015 г.

Верховный Суд РФ намерен взяться за толкование налогового законодательства и практику по налоговым спорам

В.М. Лебедев
Как-то малозаметным прошло совещание председателей судов в Верховном Суде РФ, только, пожалуй, сайт www.zakon.ru дал более менее развернутую информацию (см. здесь), а ведь если вдуматься там прозвучало много интересного. Я для себя увидел следующее. 

1) В ближайшее время продолжения судебной реформы не планируется. Об этом, в частности сказал, глава Администрации Президента Сергей Иванов при открытии совещания. Таким образом, можно предположить, что слухи о роспуске кассаций в судебных округах и сливание их в апелляции в ближайшее время не наступит.  

2)  «Верховный Суд  в первую очередь готовится толковать налоговое и антимонопольное законодательство», - именно об этом сказал в своем выступлении Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев.

3) В первом полугодии также будет подготовлен обзор практики по налоговым спорам — он будет касаться и арбитражных судов, и судов общей юрисдикции. В последних, по данным Вячеслава Лебедева, налоговые требования удовлетворяются в 98% случаев. Это свидетельствует о «высокой формальности» судебной процедуры, отметил глава Верховного Суда РФ, предложив обсудить возможность внесудебного взыскания неуплаченных налогов и пеней. 

4) В ближайшее время, по словам В.М. Лебедева, будет подготовлено постановление пленума по поводу оспаривания результатов кадастровой оценки. Эти споры сейчас полностью отданы на рассмотрение судами общей юрисдикции, поэтому им необходимо «нарабатывать практику».

Иными словами, Верховный Суд РФ в ближайшее время приступит к обобщение практики по налоговым спорам, в результате которого не исключен пересмотр некоторых правовых позиций, сформулированных Высшим Арбитражным Судом РФ. Так что, дорогие коллеги, нам с вами, в скором времени опять предстоит работа по анализу новых подходов и практики по налоговым спорам. Как поется в песне "покой нам только снится".

Комментариев нет:

Отправить комментарий