понедельник, 23 февраля 2015 г.

Министр финансов Н.Х. Бунге (1881-1886) и его деятельность в сфере налогов

Как то так странно получилось, что в блоге, да и в двух своих книжках о налогах, я почти полностью упустил и ни разу не упомянул такую фамилию как «Бунге». Однако Николай Христианович  Бунге (1823-1895) является одним из самых крупных и значительных российских экономистов и финансоведов, который внес большой вклад в развитие финансовой и налоговой системы России XIX в.
С 1881 по 1886 Н.Х. Бунге являлся министром финансов Российской империи и именно при нем были отменены подушная подать и соляной акциз. Правда для компенсации выпадающих доходов (прямо как в наше время) были повышены другие налоги – на спирт, сахар, табак, а также гербовый сбор и др.
Н.Х. Бунге был сторонником введения подоходного налога, который появился в России только с 1917 г.
В 1885 г. по инициативе Н.Х. Бунге были введены налог на доход от денежных капиталов, налог на прибыль, а в первую очередь – пошлину на безвозмездно переходящее имущество. Появился институт податных инспекторов. Будучи в теории приверженцем экономического либерализма, был вынужден на практике проводить протекционистскую политику в условиях кризиса, вызванного последствиями резкого роста военных расходов в период русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий