вторник, 3 июня 2014 г.

Можно ли учитывать расходы на приобретение земельных участков для деятельности обслуживающих производств и хозяйств при исчислении налога на прибыль? (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.05.2014 № 1160/14).

20 мая 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о порядке учета расходов на приобретение земельных участков для деятельности обслуживающих производств и хозяйств (Определение ВАС РФ от 04.04.2014 № ВАС-1160/14). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик приобрел права на земельные участки под объектами социально-культурной сферы, признаваемыми для целей налогообложения обслуживающими производствами и хозяйствами: физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион и детский оздоровительный комплекс. Затраты на их приобретение он включил в состав расходов на основании ст. 264.1 НК РФ. В проверяемом периоде от деятельности указанных объектов был получен убыток. 

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик учесть в общей массе расходов затраты на приобретение земельных участков под объектами обслуживающих производств и хозяйств, учитывая, что ст. 275.1 НК РФ определена обязанность при наличии убытков, полученных от данной деятельности, определять налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. 

Налогоплательщик: Вправе. 
Налоговый орган: Не вправе. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что независимо от установления гл. 25 НК РФ особого порядка учета расходов при приобретении земельных участков, использование их в деятельности, связанной с функционированием объектов обслуживающих производств и хозяйств, влечет необходимость применения специальной нормы по определению налогооблагаемой базы в отношении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ). 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что порядок учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходов на приобретение прав на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках, определен ст. 264.1 НК РФ.
Дополнительного условия для признания расходов в виде наличия прибыли либо убытка от эксплуатации объектов недвижимости, расположенных на рассматриваемых земельных участках, Налоговый кодекс не вводит, в связи с чем утверждение судов о необходимости учета расходов по приобретению прав на земельные участки в составе убытка от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, со ссылкой на статью 275.1 Налогового кодекса является несостоятельной. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий