среда, 10 февраля 2016 г.

Обучение на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова меняет мировоззрение: онлайн-интервью со студентом Виктором Брызгалиным

Только в такие мгновения понимаешь мудрость пословицы: "Не гордись сын отцом, а гордись отец сыном". Спасибо тебе сынок, ты настоящий молодец!
Так держать!

Виктор Брызгалин

Оригинал статьи на сайте "КонсультантПлюс студенту и преподавателю"

Студент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Брызгалин рассказал о том, как проходит его обучение, какими достижениями он гордится и каким видит свое будущее.

КонсультантПлюс: Почему при поступлении вы выбрали именно экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова?

Виктор Брызгалин: Когда я понял, что набрал хорошие баллы для поступления в ведущие вузы, передо мной встал тяжелый выбор - МГУ или ВШЭ. Я общался с разными людьми, пытаясь определиться, и услышал, что при сопоставимом качестве обучения в МГУ очень дружная атмосфера и настоящее студенческое братство. К тому же МГУ - это звучит гордо! Я решил, что схожим образом подумают хорошие ребята со всей страны, сделал выбор в пользу МГУ. И не прогадал - факультет хорошеет год от года!

КонсультантПлюс: Когда вы заинтересовались экономикой?

Виктор Брызгалин: Еще с детства мне нравилось слушать и читать о разных странах, истории, географии. Со временем я понял, что меня волнует вопрос, почему одни регионы богатые, а другие - бедные, и можно ли как-то изменить такое положение вещей. До сих пор помню, как где-то в девятом классе мы с отцом обсуждали расходные статьи бюджета Свердловской области! К середине 10 класса я окончательно определился, что именно
экономика объединяет все то, что мне нравится, и я буду поступать на экономический факультет.

КонсультантПлюс: Какие плюсы обучения на экономическом факультете вы можете выделить?

Виктор Брызгалин: Их много, попробую выделить основные. Во-первых, здесь учатся очень умные и разносторонние люди, и общение с ними постоянно заставляет думать самому. Во-вторых, нам преподают одни из лучших экономистов в России. В-третьих, в стенах факультета часто проходят конференции и встречи с ведущими специалистами в разных областях (в том числе мирового уровня), государственными деятелями, предпринимателями. Наконец, комфорт: мы учимся в новом здании с мультимедийными аудиториями, у нас есть зоны отдыха и недорогие столовые и буфеты.

КонсультантПлюс: Какие дисциплины вам наиболее интересны и почему?

Виктор Брызгалин: Очень большое впечатление произвели на меня макроэкономика и институциональная экономика, а также эконометрика. Первые два предмета очень помогают комплексному восприятию процессов в обществе - с одной стороны, а с другой - учат при необходимости абстрагироваться, моделировать ситуации, устанавливать причинно-следственные связи. В то же время в эконометрике ты наглядно видишь, как строгие теоретические и математические конструкции помогают объяснять разные явления реального мира, проверять самые смелые гипотезы и даже прогнозировать тенденции.

КонсультантПлюс: Можете выделить 5 самых интересных для вас преподавателей на факультете? Почему вы выбрали именно их?

Виктор Брызгалин: Аузан Александр Александрович, Туманова Елена Алексеевна, Картаев Филипп Сергеевич, Челноков Александр Юрьевич, Иванов Владимир Владимирович - наверное, их бы я выделил в первую очередь (хотя пять фамилий - это слишком мало, чтобы выделить всех, кого бы я хотел). Эти люди просто заразили своей невероятной увлеченностью, что сильно мотивирует изучать их предмет.

КонсультантПлюс: Опишите своих однокурсников, какими вы их видите?

Виктор Брызгалин: Мне нравится дружеская атмосфера, которая царит на экономе. У нас могут различаться цели, оценки, позиции, доход, но за все время обучения у меня не возникло ни одного конфликта с моими сокурсниками. Наоборот, невероятно круто, когда практически с любым человеком с курса ты можешь легко перекинуться несколькими фразами или о чем-то попросить. Меня часто спрашивают: "У вас же учится много детей богатых родителей, они заносчивы?". На это я с уверенностью могу ответить, что все, кто учатся в МГУ на экономическом факультете, общаются на равных. Такая атмосфера сильно помогает и в профессиональном развитии. Думаю, я никогда не забуду бессонные ночи с бурным обсуждением какого-то проекта или идеи! Это сильно помогает учиться понимать своих коллег.

КонсультантПлюс: Участвуете ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключается ваша деятельность?

Виктор Брызгалин: Да, буквально с первых курсов я стал членом студенческого совета факультета и студенческой комиссии профкома. Мы организуем праздники, общаемся с администрацией при возникновении проблем, ведем текущие дела, связанные со студентами. Некоторые вопросы (например, определение лучших студентов) эффективнее передавать на рассмотрение самим студентам, поскольку администрация не владеет всей нужной информацией. И мы общаемся, обсуждаем. Иногда появляются инициативы от других студентов, и в этом случае наша задача им всячески помочь реализовать задуманное.

КонсультантПлюс: Какими своими достижениями в вузе вы уже можете гордиться?

Виктор Брызгалин: Мне, будучи бакалавром, удалось выступить на международной конференции для студентов и аспирантов "Ломоносов" и даже занять в своей подсекции третье место. Это очень сильные впечатления: сначала ты усиленно разбираешься в проблеме, вдруг происходит инсайд, и ты делаешь научный продукт, который положительно оценивают другие. Еще, благодаря Олегу Витальевичу Буклемишеву, мне удалось сделать публикацию в газете "Ведомости", чему я был несказанно рад.

КонсультантПлюс: Как считаете, чему вы научились в первую очередь за время обучения в вузе?

Виктор Брызгалин: В первую очередь сильно поменялось мое мировоззрение. Оно стало… более экономическим, что ли. Причем переход произошел незаметно для меня самого - просто я вдруг понял, что на все явления смотрю с точки зрения выгод, издержек, стимулов. Такой подход сильно помогает при оценке процессов, которые происходят в стране и мире (причем не только экономических). Экономическая наука уже давно перестала изучать исключительно экономику, и многие выводы, к которым пришли экономисты в разных областях, сильно поражали меня, но сейчас я воспринимаю это как данность. Надеюсь, сформировавшийся взгляд поможет мне в дальнейшем принимать взвешенные решения и объективно оценивать ситуацию.

КонсультантПлюс: Сложно ли сдавать сессии? Есть ли у вас свои секреты сдачи зачетов и экзаменов? Используете ли в учебе систему КонсультантПлюс?

Виктор Брызгалин: На первых курсах каждая сессия была настоящим вызовом и заставляла выкладываться на полную катушку. Но потом и предметы стали проще, и навык появился, и сессия, наоборот, стала самым приятным этапом обучения: не нужно никуда идти и распылять силы на разнообразные рутинные задания, можно полностью сконцентрироваться на одном предмете и в своем ритме к нему готовиться. Во время интенсивной подготовки мне очень помогает легкая вечерняя пробежка - мозг как будто расчищается и становится более ясным, появляются новые силы, да и материал лучше усваивается. Не знаю, можно ли это считать универсальным секретом, но когда я стал это практиковать, сессии стали успешнее!
Конечно, КонсультантПлюс необходим для предметов, изучаемых на старших курсах. Вообще, экономика оказалась сильно связана с юриспруденцией, и рассматривать экономические законы в отрыве от юридических зачастую недопустимо. Помню, мы выполняли проект по оценке распределения бюджетных средств, нам срочно нужно было найти расшифровку бюджетного классификатора, и в удобной форме это удалось сделать именно в системе КонсультантПлюс. Я уже не говорю о многочисленных текстах законов, которые я читал в базе.

КонсультантПлюс: Какие вы видите перспективы для выпускника вашего вуза?

Виктор Брызгалин: На факультете регулярно проходят дни карьеры, на которых мы знакомимся с потенциальными работодателями, и, к счастью, предложений достаточно. Все мои знакомые однокурсники, которые искали работу, успешно ее нашли. Конечно, некоторые специальности (например финансы) очень конкурентны, и пробиться туда требует больших усилий, но некоторым нашим выпускникам и это удается. Вообще, опыт моих знакомых показывает, что экономический факультет МГУ позволяет пойти в любую интересующую тебя сферу, а вот сумеешь ли ты туда попасть, конечно, зависит уже исключительно от тебя.

КонсультантПлюс: Какие вы для себя видите личные перспективы? Как думаете, в каких областях вы сможете применить свое образование? Как представляете себе свою будущую работу?

Виктор Брызгалин: Пока я выбрал для себя путь научной карьеры с последующей консалтинговой деятельностью. В современной экономической теории сейчас развиваются концепции, которые могут оказать большое влияние на развитие как отдельных фирм, так и страны в целом. Я полагаю, что специалисты, которые будут разбираться в этих концепциях, станут достаточно востребованными. Многие профессора на нашем факультете, помимо научной и преподавательской деятельности, консультируют крупные компании и помогают в разработке государственных программ. Такой путь для меня наиболее привлекателен, так как, с одной стороны, я получу возможность сделать вклад в науку, а с другой - воплотить теоретические выкладки на практике и, тем самым, поспособствовать развитию.

КонсультантПлюс: Какие бы вы дали рекомендации и советы тем, кто только планирует поступать на экономический факультет МГУ и на вашу специальность? К чему и как им начать готовиться?

Виктор Брызгалин: Во-первых, не нужно бояться. Я много раз слышал, что люди не верят, что к нам можно поступить, и тем самым упускают свой шанс. На факультете учатся вполне обычные ребята, которые просто готовились. Во-вторых, очень важно знание английского языка, причем не столько с учебной, сколько с профессиональной точки зрения: практически вся современная экономическая литература англоязычная. В-третьих, нужно быть открытым к новому и критично относиться к имеющемуся знанию, в большинстве случаев очевидный ответ оказывается неверным. Ну и, конечно, тот, кто хочет поступить, должен зайти на сайт, проверить, какие экзамены нужно сдать, скачать образцы, прорешать задачи на указанные темы - и, с большой вероятностью, он станет новым членом нашей дружной семьи!