понедельник, 1 февраля 2016 г.

Количество «налоговых» уголовных дел выросло в 2015 году на 68%

А. Бастрыкин (фото С. Севостьянова "РГ")
Как заявил в интервью «Российской газете» глава Следственного комитета РФ  Александр Бастрыкин, в связи с возвращением полиции полномочий проводить оперативно-розыскные мероприятия по налоговым преступлениям, количество уголовных дел по этим статьям выросло на 68 % по сравнению с 2014 г.

«Новые нормы уже дали положительный (курсив - мой) результат. В 2015 году существенно повысился уровень выявления налоговых махинаций, увеличились объемы поступающих в госказну платежей. Количество возбужденных дел об уклонении от уплаты налогов возросло на 68%», — сообщил А.Бастрыкин.
Так же было отмечено, что в ходе доследственных проверок и расследования налоговых преступлений возмещен ущерб на сумму свыше 10 млрд. руб., а «результативность выявления налоговых преступлений в 2016 году будет повышаться, а суммы поступлений налоговых платежей в бюджет существенно возрастут».
Подробнее см. здесь.
Комментарий А.В. Брызгалина: Сам по себе показатель "рост на 68 %" еще ни о чем не говорит и мало что значит, кроме того, что сейчас у бизнесменов в 2 раза больше шансов неприятно встретиться со следователями.
Вы спросите почему же я не рассматриваю это обстоятельство "ужасным, кошмарным"?
Да очень просто.. После того, как осенью 2014 г. положения об упрощении порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям были введены,  я ожидал ... более высоких показателей. Мне думалось, что при таком раскладе количество возбужденных уголовных дел возрастет в разы, а тут (как бы это не цинично звучало), всего-то 68%
Судите сами... Средняя цена ВНП в Москве в конце 2014 г. составляла почти 10 млн. руб. (источник газета "Учет.Налоги.Право" см. здесь).
А если учесть, что порог для возбуждения уголовных дел по ст.199 УК РФ от 2 млн. (за 3г>10%) или 6 млн. "чистыми", то фактически любая ВНП (а то и КНП) потенциально может  закончиться уголовным делом.
Кроме того, для  отчетности самого СК РФ, рост уголовных дел на 68 %, это может быть и хорошо (работают люди!)... Но вот мне трудно сказать, хорошо это или плохо это для страны в целом?

То есть в условиях кризиса, на бизнес, который находится и без того на крайних точках рентабельности (а в большинстве своем надо говорить откровенно - "бизнес убыточен"), усиление угрозы уголовной репрессии отнюдь не способствует его дальнейшему бурному росту.
Если уж без уголовного наказания в налоговой сфере не обойтись, то надо понимать, что уголовная репрессия в области налогов - это не "оружие массового поражения", а очень тонкий и точечный "инструмент настройки", который должен применяться только в самых исключительных случаях. И очень хорошо, что наши правоохранители, пока это,  понимают. 
Правда, иногда у меня создается впечатление, что "дай волю" так некоторые ретивые слуги государевы всех налогоплательщиков готовы пересажать, что б "порядок навести".
Однако исторический опыт свидетельствует, что без частной инициативы общество обречено на деградацию и тогда мрачные сюжеты книги Айн Рэнд  "Атлант расправил плечи", могут стать реальностью.

1 комментарий:

  1. А сколько из возбужденных дел заканчивается приговором? В %%? Сколько? Да процентов 5-10. А остальные что? Где логика, если решили возбудить дело, а потом обратный ход? Бесплатно конечно, то характеристика хорошая:), то это нога кого надо нога:). А может это просто бизнес? Часто прохожу мимо ИФНС по крупняку - молодежь еще, а уже машины далеко не планктоновской принадлежности.

    ОтветитьУдалить