Скоро долги по налогам будут списывать со счетов россиян без обращения в суд. Такой законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, а теперь его еще и доработало и одобрило правительство.
Проблема в том, что сейчас процедура взыскания долгов по налогам физлиц проходит через суд. Это примерно 4,5 млн дел в год, общая сумма - около 20 млрд рублей в год. При этом 99,98% из них легко выигрывают налоговики. Там и доказывать ничего не надо. Есть долг - надо платить. Тем не менее, такая волокита неудобна для всех. Суды завалены бессмысленной работой, деньги в бюджет поступают позже (примерно на год), а граждане еще и вынуждены оплачивать пени, штрафы и судебные издержки.
По расчетам Минфина, отказ от судебной процедуры позволит сократить расходы должников. К примеру, сейчас издержки увеличивают долг в среднем с 30 тысяч до 43 тысяч рублей.
Вот какую формулу предполагают в правительстве:
- Сначала должнику напоминают (через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, портал госуслуг или заказным письмом) о том, что на нем висит неоплаченный налог;
- Если сумма превышает 10 тысяч рублей и должник не платит больше полугода, то его уведомляют, что налоговая принудительно спишет нужную сумму (долги до 10 тысяч списываются автоматом уже сейчас);
- Если должник не согласен, он может обжаловать выплату (написать заявление в ФНС через личный кабинет на портале налоговой или госуслуг);
- Если возражений в течение месяца не было, банк по поручению налоговой снимает деньги со счета должника (либо сразу всю сумму, либо по частям);
- Если денег на счетах нет, а должник официально не получает никаких доходов, налоговая начнет судебную процедуру взыскания – через приставов.
Инициатива властей не в новинку. Примерно такой же алгоритм действует сейчас у юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Если налоговая видит недоимку, то выставляет требование через банк, и тот автоматически списывает деньги со счета компании или предпринимателя.
При этом есть пара нюансов, которые отличают юрлиц от физлиц:
- Гражданам не будут замораживать банковские счета;
- Наложить взыскание нельзя будет на некоторые социальные пособия (например, в связи с потерей кормильца, уходом за нетрудоспособными гражданами и т.д.);
- У граждан нельзя будет полностью списать зарплату. Можно будет лишь удержать не больше половины дохода. При этом у должника должен остаться прожиточный минимум, а также неприкосновенное имущество (например, единственная квартира).
В ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении. В случае принятия он вступит в силу с 1 ноября 2025 года.
Кстати, чтобы случайно не пропустить «письмо счастья» от налоговой, эксперты советуют подключить уведомления от портала госуслуг. Они приходят либо на почту, либо через приложение на мобильном телефоне. Оплатить долг можно сразу через госуслуги.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право»:
«Спора в большинстве случаев нет»
- О порядке внесудебного взыскания дискуссия идет много лет. Началась еще в 2009 году. Сейчас, если сумма недоимки физического лица превышает 10 тысяч рублей, то взыскать ее можно только в судебном порядке. Но эта процедура излишне забюрократизирована и формальна, так как суд рассматривает такие дела в приказном порядке, без вызова сторон, исключительно по документам, представленным налоговым органом. Спора как такового в большинстве случаев нет, поэтому суд превращается чисто в промежуточный орган, который фактически санкционирует взыскание недоимки со стороны налогового органа.
Долгое время такой порядок считался обоснованным, так как суд как бы осуществлял судебный контроль за правильностью действий налоговых органов. Но с годами этот порядок стал себя изживать. Решили, что споры необходимо оставить только для тех случаев, когда позиции налогового органа и налогоплательщика сталкиваются, когда есть противоречия. В ситуации же, когда недоимка не оспаривается, а налогоплательщик просто «не платит», суд становится лишней, да и бюджетно затратной структурой.
Новый порядок накладывает на граждан-налогоплательщиков дополнительные обязанности по поводу заботы о своих налогах. Если ранее налогоплательщик мог пассивно дожидаться вызова в суд и там уже начинать активно защищать себя, то после принятия закона и вступления его в силу, подход меняется, налогоплательщик должен занимать активную позицию по своей защите. Иначе налог будет взыскан, а оспаривать в суде законность взыскания придется уже постфактум. А это уже совсем другая процедура.
Тем не менее, большой плюс для граждан в том, что более быстрое взыскание недоимки не приведет к увеличению размера пени, которая из-за высокой ключевой ставки может составлять внушительный размер.
________________________________________
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws