Лекция в Белинке

вторник, 30 сентября 2025 г.

Бюллетень финансово-правовых новостей № 0392025 (24 – 30 сентября 2025 г.)


ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

Проект федерального бюджета внесен в ГосДуму
Правительство внесло в ГосДуму комплексные изменения НК РФ
Минфин обнародовал Основные направления налоговой политики на 2026-2028 гг.

ГОСДУМА И НАЛОГИ

В ГосДуму внесены законопроекты:
… об инвест/налог/вычете за инвестиции в спортивные школы
… о налог/вычете для наставников
… о налог/агентах на инвест/платформах
… о расширении льготного таможенного режима в ОЭЗ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ И НАЛОГИ

И.В. Краснов назначен Председателем Верховного Суда РФ
Когда задолженность по налогам не признаётся общим обязательством супругов
ВС РФ отменил судебные акты, в которых суды не исследовали все требования заявителя

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

ФНС начала направлять уведомления об уплате налога на доход по банк/вкладам
ФНС доводит до сведения письмо Минэнерго по налогу на имущество организаций
ФНС сообщила о новой форме сведений о многодетных семьях
ФНС сообщила об изменении формы налогового уведомления
Правительство продлит запрет на экспорт бензина до конца года
ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

Правительство готовит меры по борьбе с теневой занятостью 
Планируется расширить применение СПИК в нефтяной отрасли 
Минфин рассчитал единую предельную величину базы по страх/взносам на 2026 год

СОБЫТИЯ И СЛУХИ

Бизнес высказался о повышении НДС и других налог/предложениях Минфина
Счетная палата предлагает повысить размер взносов по страхованию от несчастных случаев 
ЦБ положительно оценивает проект федерального бюджета

МАЛЫЙ БИЗНЕС И НАЛОГИ

Минэкономразвития готовит реконструкцию статуса самозанятых
В ГосДуме предложили расширить полномочия региональных бизнес-омбудсменов

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

Дополнен порядок предоставления отчетной калькуляции на аналогичную продукцию 
В Правительстве прошло совещание с представителями ОПК
Вступили в силу новые правила обоснования цены госконтракта по ГОЗ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И НАЛОГИ

УФНС по Св.Обл. начало направлять налоговые уведомления 
Правительство СО обсудило исполнение регионального бюджета

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО НАЛОГАМ И ФИНАНСАМ

Суд указал, когда контрагент не признаётся «технической» компанией
Налог/тайна не освобождает налог/орган от предоставления налогоплательщику материалов КНП

3 НОВОСТИ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

НОВОСТИ ГК «НАЛОГИ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО»

Аркадий Викторович Брызгалин принял участие в заседании Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Западно-Сибирского округа

25 и 26 сентября в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа состоялось заседание Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Западно-Сибирского округа на тему: «Проблемы применения законодательства при рассмотрении экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений».

В режиме видеоконференц-связи участие в работе Совета приняли судьи, работники аппарата Арбитражных судов Восточно-Сибирского и Уральского округов, а также арбитражных судов, входящих в Западно-Сибирский судебный округ.

Руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин выступил по некоторым вопросам, касающихся применения налогового законодательства. 

В рамках заседания было обсуждено 19 наиболее актуальных вопросов, возникающих при рассмотрении споров об административных и иных публичных правоотношений.

По итогам проведенного мероприятия судом кассационной инстанции будут выработаны рекомендации, способствующие единообразию судебной практики.

Источник: текст и фото

Ушел из жизни мой любимый писатель Александр Александрович Бушков

Вчера, 29 сентября, не стало Александра Бушкова. Для меня он был и остается одним из лучших писателей. Я читаю его книги уже почти 30 лет и неизменно нахожу практически все его произведения интересными и содержательными. На каждую прочитанную книгу я размещаю в своём блоге своё небольшой отзыв, в котором излагаю общее впечатление от прочитанного, а также привожу яркие цитаты, почти афоризмы, из того, за что цепляется глаз и внимание.

У меня в блоге все мои отзывы можно легко найти.

Одна из последних его работ, которую я прочитал была книга «Майор и волшебница». Рецензию на неё я пока не размещал, размещу чуть позже (она практически написана).

Портрет Александра Александровича, который я хотел презентовать ему лично, теперь в моём кабинете напоминает о Бушкове и его произведениях. Его книги останутся с нами навсегда, продолжая вдохновлять и удивлять. Он создал удивительный мир, в котором реальность переплетается с фантазией, а каждое произведение — это путешествие в неизведанные уголки человеческой души.

Спасибо Вам, Александр Александрович, за все те часы удовольствия от чтения, за те мысли, которые Вы подарили. Ваше творчество будет жить вечно в сердцах поклонников.

Новая лекция А.В. Брызгалина: Налоги будущего. Смелые фантазии на тему, какими будут налоги и налоговые системы ближайшего и отдаленного будущего

Друзья, совсем скоро, 21 октября Аркадий Викторович Брызгалин прочитает свою новую лекцию: Налоги будущего. Смелые фантазии на тему, какими будут налоги и налоговые системы ближайшего и отдаленного будущего. 

Готовы заглянуть за горизонт привычного понимания налогов и налоговой системы вместе с автором лекции?

В эпоху стремительных технологических изменений традиционные налоговые системы стоят на пороге глобальных преобразований. Искусственный интеллект, криптовалюты и цифровая экономика уже сегодня меняют наше представление о налогообложении.

Что ждёт нас завтра?
- Налоги на цифровой след
- Экологические сборы нового поколения
- Персонализированная налоговая ставка
- Блокчейн-революция в фискальной сфере

Присоединяйтесь к обсуждению самых смелых гипотез о будущем налоговой системы!

Узнайте:
- Как технологии изменят подход к сбору налогов
- Какие новые виды налогов могут появиться
- Почему традиционные системы налогообложения устаревают
- Какие возможности откроются для бизнеса и частных лиц

Не упустите шанс заглянуть в будущее вместе с нами!

Старт: 21 октября (вторник) 2025 года с 18.00 (время ЕКБ)
Продолжительность: 1,5 часа
Ждем вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15, здание библиотеки им. В.Г.Белинского, 3 этаж, актовый зал. Вход свободный.

Аркадий Викторович Брызгалин - к.ю.н., налоговый консультант с 30 летним стажем, автор одного из первых российских учебников по налоговому праву, главный редактор журнала «Налоги и финансовое право», автор множества статей и публикаций, руководитель ГК «Налоги и финансовое право».

Приглашаем к участию всех, кому интересна тема налогов с разных точек зрения!

Будем ждать встречи!

понедельник, 29 сентября 2025 г.

Итоги заседания Налогового Клуба в Екатеринбурге: разобрали сложные вопросы бухучета и трудового права

На прошедшем 25 сентября Налоговом Клубе в Екатеринбурге обсудили новые требования к признанию доходов в рамках ФСБУ 9/2025, рассмотрели актуальные и сложные вопросы бухгалтерского учета из нашей практики, поговорили о том, как не нарушить закон отправляя сотрудника в отпуск.

Первая часть заседания была посвящена важным изменениям в бухгалтерском учете заместитель директора ГК «Налоги и финансовое право» по учетному консалтингу Харалгина Ольга Леонидовна сделала детальный разбор новых требований ФСБУ 9/2025, рассмотрела сложные вопросы признания доходов и поделилась наиболее частыми ситуациями из консультационной практики компании.

Во второй части главный специалист по юридическим вопросам Аникеева Ольга Евгеньевна уделили особое внимание актуальным вопросам оформления отпусков и спорным ситуациям в трудовом законодательстве в этой связи. 


Эксперт рассмотрела официальные разъяснения государственных органов по данному вопросу и дала практические рекомендации по соблюдению правовых норм при оформлении отпуска работнику.

Налоговый Клуб прошел очень активно. Эксперты ответили на вопросы участников по теме заседания. Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

Узнать о том, как стать участником Налогового Клуба:
- Екатеринбург: (343) 350-10-21, ул. Луначарского, 77
- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1

Аркадий Викторович Брызгалин обсудил с предпринимателями Тюменской области особенности налоговой политики

24 сентября в Тюмени прошел очень полезный семинар на тему: «Налоги и налоговая политика 2025: итоги, тенденции, риски».

Семинар был организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области Павлом Михайловичем Меньщиковым при поддержке Администрации г. Тюмень.

Спикером семинара  выступил Аркадий Викторович Брызгалин, кандидат юридических наук, руководитель ГК «Налоги и Финансовое право», специалист по налогам с 1992 года.

В своём выступлении эксперт уделил большое внимание особенностям налоговой политики 2025 г. в отношении МСП, остановился на налоговых рисках, которые существуют у бизнеса сегодня. 

Буквально в это же время Минфин России внес в Правительство РФ бюджетный пакет - Закон о федеральном бюджете на 2026 г и плановый период 2027 и 2028 годов, в котором свое отражение нашли опасения, высказанные экспертом в ходе мероприятия.

Семинар вызвал оживленный интерес в бизнес-кругах. Встречу посетили предприниматели, профессиональное сообщество налоговых консультантов и бухгалтеров. Собралась большая группа из представителей ФАБА "Платинум".






В СФ предложили обложить электросамокаты транспортным налогом

Фото: www.freepik.com
17 сентября сенатор Артем Шейкин предложил Минфину РФ рассмотреть возможность введения транспортного налога на средства индивидуальной мобильности (СИМ), используемые юрлицами в коммерческих целях.

«В настоящее время СИМ, включая электрические самокаты, не подлежат обязательной государственной регистрации и, соответственно, не признаются объектами налогообложения транспортным налогом. Это делает их эксплуатацию доступнее для граждан и бизнеса, однако создает затруднения в части софинансирования расходов на развитие и содержание городской и дорожной инфраструктуры. Прошу вас выразить позицию министерства по вопросу рассмотрения целесообразности установления транспортного налога или специального целевого сбора в отношении коммерческого использования СИМ (для юрлиц и ИП — операторов проката СИМ, хозяйствующих субъектов, использующих СИМ в коммерческой деятельности - доставка и тому подобное) на федеральном уровне», - говорится в письме сенатора на имя статс-секретаря, замминистра финансов РФ Алексея Сазанова.

В ГосДуме предложили увеличить оплачиваемый отпуск до 35 дней

Фото: www.freepik.com
16 сентября стало известно, что депутаты Государственной Думы из фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» готовят законопроект об увеличении длительности оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней в году. 

По словам депутата, «радикально выросла стрессоёмкость рабочего процесса, рабочего времени. И срок, который определялся ранее для восстановления трудоспособности человека, в 28 дней, конечно, уже устарел».

Правительство продолжает прорабатывать меры поддержки металлургической отрасли

Фото: kp.ru
18 сентября стало известно, что Правительство РФ продолжает прорабатывать меры поддержки металлургической отрасли.

В частности, на рассмотрении находятся две инициативы: мораторий на возбуждение дел о банкротстве металлургических предприятий и предоставление отсрочки на уплату налогов до декабря 2025 года.

По мнению экспертов, обсуждаемая отсрочка не может рассматриваться как полноценная мера поддержки, так как ее эффект ограничен и не позволит стабилизировать ситуацию в отрасли. Для сохранения рентабельности и предотвращения сокращения производства необходимы более масштабные шаги в сфере фискальной нагрузки, например, временный мораторий на акциз до конца 2025 года, а с 2026-го - формирование более справедливой формулы индексации отсечки цены на сталь при расчете акциза, а также, нулевая индексация тарифов естественных монополий. 

Однако ранее Минфин России выступил против индексации цены отсечения при расчете акциза на сталь, поскольку сделать это сейчас не позволяет бюджетная ситуация.

Президент одобрил идею установления налога на роскошь и сверхприбыль банков

Фото: http://www.kremlin.ru
18 сентября Президент РФ Владимир Путин провел встречу с председателями фракций политических партий в Государственной Думе.

В ходе встречи председатель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Сергей Миронов предложил главе государства ввести налоги на сверхприбыль банков и организаций игорной отрасли, а также на роскошное имущество сверхбогатых граждан. 

Президент в целом поддержал эти предложения, однако отметил необходимость соблюдения баланса прав налогоплательщиков и публичного интереса: «По поводу других фискальных вопросов – обложение дивидендов, налог на роскошь и так далее, – в целом всё, мне кажется, очень разумно. В некоторых других странах, я уже вам говорил об этом, в тех же Штатах – сейчас я хочу деполитизировать этот вопрос – во время вьетнамской войны, корейской войны они так и делали, они поднимали налоги как раз для людей с высокими доходами. В принципе, и мы так делаем. Здесь важно не переборщить, аккуратненько».

пятница, 26 сентября 2025 г.

28 сентября - День работников атомной промышленности. Поздравляем наших клиентов с профессиональным праздником!

Уважаемые работники и ветераны отрасли! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Атомная промышленность — это символ научного прогресса и технологического превосходства России. Находясь на передовых рубежах мировой науки, атомщики ежедневно решают важнейшие задачи по обеспечению энергетической безопасности государства.

История отрасли полна примеров истинного героизма и самоотверженности. Учёные, конструкторы, инженеры и рабочие, стоявшие у истоков советской атомной промышленности, совершили невозможное — в кратчайшие сроки создали новую отрасль, определившую будущее нашей страны.

Сегодня атомная промышленность — это, прежде всего, основа энергетической безопасности государства, ключевой элемент обороноспособности страны, драйвер развития арктических территорий, важнейший участник освоения космоса, мощный катализатор развития фундаментальной и прикладной науки, а также инновационная платформа для высокотехнологичной медицины

Прорывные разработки атомщиков продолжают расширять границы возможного, открывая новые горизонты для развития всех сфер человеческой деятельности и повышая качество жизни общества.

Предприятия атомной промышленности – стратегические партнеры и заказчики ГК «Налоги и Финансовое право». Мы гордимся этим многолетним сотрудничеством и искренне благодарим всех атомщиков за преданность и верность своему делу, высокую ответственность, профессионализм, компетентность и мастерство.

От всей души желаем вам новых профессиональных достижений, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким! Пусть ваш труд и дальше служит процветанию нашей Родины!

28 сентября - День Машиностроителя. Поздравляем наших клиентов с профессиональным праздником!

Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Машиностроительный комплекс — фундамент промышленного могущества нашей страны. Тысячи предприятий, где трудятся высококвалифицированные инженеры, конструкторы и рабочие, обеспечивают технологический прогресс и экономическое развитие государства. Сегодня отрасль переживает новый этап динамичного роста и модернизации.

Уральский машиностроительный кластер по праву считается одним из ведущих в стране. Продукция наших предприятий известна далеко за пределами России. Благодаря внедрению инновационных технологий, обновлению производственных мощностей и эффективному использованию ресурсов отрасль уверенно движется вперёд. Богатые традиции и прославленные трудовые династии — гордость уральских машиностроителей.

Профессионализм и мастерство коллективов, их преданность делу обеспечивают высокое качество и надёжность производимой продукции. Мы особенно гордимся тем, что среди наших партнёров — ведущие машиностроительные предприятия страны.

Группа Компаний «Налоги и финансовое право» гордится давними партнерскими связями с ведущими предприятиями, выражает искреннюю признательность всем работникам машиностроительной отрасли за ваш самоотверженный труд, верность профессии и неоценимый вклад в развитие промышленности.

Желаем вам новых профессиональных достижений, крепкого здоровья, семейного благополучия и стабильности! Пусть каждый день приносит удовлетворение от работы, а результаты труда служат процветанию нашей Родины!

27 сентября Всемирный день туризма!

Великое путешествие начинается с первого шага. 27 сентября весь мир отмечает замечательный праздник — День туризма, и это прекрасный повод вспомнить, как прекрасен наш мир в своём многообразии!

От всего сердца поздравляем тех, кто хотя бы раз отважился покинуть привычную зону комфорта. Тех, кто, оставив суету будней, отправлялся к шумящей реке, в таинственный лес, на бескрайние поля или в другие удивительные места нашей прекрасной планеты. Тех, кого зовёт дорога и манят новые горизонты!

Россия — страна безграничных возможностей для путешествий. В последние годы внутренний туризм переживает настоящий расцвет, и это неудивительно. Наша страна обладает колоссальным туристическим потенциалом: от величественных гор до бескрайних равнин, от древних городов до нетронутой природы — всё это доступно для исследования круглый год, Разнообразие маршрутов и виды туров поражают воображение.

Пусть праздник вдохновит на новые открытия! Пусть ближайшие выходные произойдет небольшое путешествие. Например, можно: посетить музей или выставку, устроить пикник у реки или даже совершить поездку в соседний город. Ведь настоящее приключение начинается там, где заканчивается привычная дорога!

С праздником, дорогие друзья! Путешествуйте с удовольствием!

Минфин разрабатывает ограничения по вывозу золота за рубеж для физических лиц

Фото: ria.ru
18 сентября стало известно, что Минфин России готовит проект Указа Президента РФ об ограничении вывоза золота в слитках физическими лицами. Планируемый лимит – 100 граммов.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил: «Проект указа Президента в высокой степени готовности, мы заканчиваем согласование и планируем в течение нескольких недель внести в Правительство, чтобы Правительство внесло в Администрацию Президента».

ВС РФ рассмотрит дело о перечне документов, предоставляемых ИФНС при КНП

Фото: fb.ru
ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу по делу № А47-7677/2024.

Обстоятельства дела: По результатам налоговой проверки установлено, что обществом производились выплаты на карты сотрудникам в размере, превышающем суммы, отраженные в расчетах по форме 6-НДФЛ.

Налоговый орган направил требование о представлении документов по расчету страховых взносов, подтверждающих обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов.

В ответ на требование общество сослалось на отсутствие у налогового органа полномочий запрашивать дополнительные документы, поскольку п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки не предусматривает возможность расширенных мероприятий налогового контроля.

ВС РФ рассмотрит дело о выделении НДС в счетах-фактурах по договору аренды с банкротом

Фото: Верховный Суд
30 сентября ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу по делу № А40-148969/2024.

Обстоятельства дела: Общества заключили договор аренды нежилых помещений и указали в нем арендную плату с выделением в ней суммы НДС.

Позже арендодатель был признан банкротом.

Арендатор, находящийся на ОСНО, обратился в суд с иском к арендодателю об обязании предоставить надлежащим образом оформленные (с указанием/выделением НДС) счета-фактуры, акты об оказанных услугах по договору аренды недвижимого имущества, необходимые для получения вычета по НДС.

Арендодатель (заявитель кассационной жалобы) указывает на то, что после признания его банкротом он перестал быть плательщиком НДС и не обязан выделять сумму налога в счетах-фактурах. Кроме того, изменение налоговых обязательств у арендодателя не являются основаниями для уменьшения (изменения) размера арендной платы для арендатора, который обязался оплачивать твердую цену по договору, независимо от ее последующего распределения арендодателем, в том числе на налоги.

С 2026 года положительное сальдо ЕНС не будет указываться в налоговых уведомлениях

Фото: rbc.ru
15 сентября ФНС России опубликовала Письмо от 15.09.2025 № БС-4-21/8413@ «О признании утратившим силу абз. 5 п. 2 ст. 52 НК РФ об использовании положительного сальдо ЕНС налогоплательщика - физического лица, не являющегося ИП».

С 1 января 2026 года вступают в силу изменения НК РФ, касающиеся порядка расчета сумм налогов для физических лиц.

В частности, отменяется действующий порядок, при котором сумма налогов к уплате в налоговом уведомлении уменьшалась на положительное сальдо ЕНС. Из налоговых уведомлений будет исключена информация о положительном сальдо ЕНС, сумма налогов к уплате будет указываться без учета имеющегося положительного сальдо, а изменения будут реализованы в автоматизированной системе формирования налоговых уведомлений. До начала 2026 года продолжает действовать текущий порядок расчета сумм налогов.

четверг, 25 сентября 2025 г.

Открыта регистрация на Осенний Курс практикующего консультанта!

Коллеги, 13 октября стартует осенняя сессия Курса практикующего консультанта «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и трудового права 2025.

Дата проведения: 13, 14 и 15 октября

В этой сессии наши эксперты рассмотрят самые актуальные темы современно налоговой и правовой практики. Разберем итоги работы налогового законодательства за 9 месяцев 2025 года и заглянем вперед, на 2025-2027 годы, изучим свежую практику по налоговым делам, включая прецеденты от Верховного Суда РФ и позиции Конституционного Суда, углубимся в вопросы НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов с учетом новых правил, разберем новые требования ФСБУ 9/2025 к признанию доходов, рассмотрим последние изменения в трудовом законодательстве, обсудим актуальные изменения в корпоративном праве, а также изучим правовые и налоговые аспекты внешнеэкономической деятельности.

Три дня только актуальной информации!

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

Курс проводиться в on-line формате. Более подробная информация здесь.

До встречи на нашем курсе!

Специалисты ГК «Налоги и финансовое право» приняли участие в открытии памятника соавтору Конституции Сергею Сергеевичу Алексееву

В начале сентября руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин и специалисты юридического департамента приняли участие в торжественном открытии памятника правоведу, доктору юридических наук Сергею Сергеевичу Алексееву. 

Аркадий Викторович лично знал Сергея Сергеевича, коллеги учились по его лекциях и книгам.

Памятник установили у входа в главный корпус Уральского государственного юридического университета, в котором С.С. Алексеев проработал более 40 лет. Возведение монумента стало возможным при финансовой поддержке Министерства юстиции РФ, Федеральной нотариальной палаты, региональных юридических компаний, выпускников СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ, коллектива университета.


На церемонии открытия присутствовали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе (УрФО) Артем Владимирович Жога, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Владимирович Крашенинников, коллеги Сергея Сергеевича Алексеева по Российской школе частного права, его последователи и ученики.


В видеоформате участников торжества поздравил министр юстиции Российской Федерации Константин Анатольевич Чуйченко. Также перед собравшимися выступила дочь Сергея Сергеевича Алексеева — Ирина Сергеевна Алексеева.


Памятник Сергею Сергеевичу Алексееву – не просто символ памяти о выдающемся учёном, но и напоминанием о его огромном вкладе в развитие права и юридической науки в России. Его идеи и принципы продолжают служить ориентиром для всего юридического сообщества. Это дань уважения не только его личности, но и всем тем правовым ценностям, которые он отстаивал: верховенство права, справедливости и защите прав человека.

В завершение церемонии состоялось возложение цветов к памятнику Сергея Сергеевича Алексеева.

Сергей Сергеевич Алексеев (1924–2013) — известный советский и российский учёный-юрист, государственный деятель и педагог, участник Великой Отечественной войны. С отличием окончил Свердловский юридический институт. Под его руководством были разработаны ключевые правовые документы, определяющие современное российское государство: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс РФ. Сергей Алексеев был руководителем Института философии и права Уральского отделения АН СССР, председателем Комитета конституционного надзора СССР, главой Исследовательского центра частного права при Президенте РФ. Удостоен Государственной премии СССР, премий «Юрист года» и Демидовской премии. Его научное наследие остается актуальным и востребованным среди юристов и учёных.

В материале использовались фрагменты статей:

Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным. Ссылка на эфир от 25.09.2025

Публикуем видео очередного выпуска программы «Налоговая консультация». 

Время выхода передачи с 12:00 до 13:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы: Максим Александрович Путинцев и Аркадий Викторович Брызгалин обсуждают темы, касающиеся налогов и отвечают на вопросы радиослушателей.









Ссылка на эфир от 25.09.2025 (повтор 02.10.2025) на частоте 104,5FM: https://rutube.ru/video/fd81682e6d0ba0540c01087360cde33a/


В первом блоке обсудили последние новости налогообложения, в том числе утилизационный сбор, рассмотрели итоги Московского Финансового Форума, принятые законы, налоговые льготы, новые законопроекты, инициативы и многое другое. Во второй части передачи Аркадий Викторович ответил на вопросы слушателей. 

среда, 24 сентября 2025 г.

В ГосДуму внесен законопроект о налогообложении сверхприбыли банков

Фото © Анастасия Романова / Абзац
18 сентября депутаты ГосДумы С.М. Миронов, А.А. Ремезков, О.А. Нилов, А.А. Кузнецов, Н.В. Новичков, М.Г. Делягин, А.С. Аксененко, Д.Г. Гусев внесли в ГосДуму законопроект № 1019794-8 «О налоге на сверхприбыль банков». 

Законопроектом предлагается установить самостоятельным законом механизм изъятия дополнительной прибыли банковской сферы, посредством введения разового налога за периоды 2023-2024 годов. Алгоритм расчета сверхприбыли для банковской сферы, предлагаемый законопроектом аналогичен алгоритму расчета сверхприбыли, предусмотренным Федеральным законом от 4 августа 2023 года № 414-ФЗ «О налоге на сверхприбыль». Сверхприбыль банков будет определяется как превышение средней арифметической величины прибыли за 2023 год и прибыли за 2024 год над средней арифметической величиной прибыли за 2022 год и прибыли за 2021 год. Ставку налога предложено установить в размере 10% без возможности скидки при досрочной уплате. Реализация норм законопроекта позволит мобилизовать в федеральный бюджет дополнительные доходы, в размере около 200 млрд. рублей.

В ГосДуму внесен законопроект о применении коэффициентов дефляторов к предельным размерам социального налогового вычета

Фото: ГосДума
17 сентября депутаты ГосДумы С.М. Миронов, А.А. Ремезков, О.А. Нилов, А.А. Кузнецов, Н.В. Новичков, М.Г. Делягин, А.С. Аксененко, Д.Г. Гусев внесли в ГосДуму законопроект № 1018394-8 «О внесении изменений в ст. 219 части второй НК РФ (о применении коэффициентов дефляторов к предельным размерам социального налогового вычета)».

Законопроектом предлагается установить возможность применения коэффициента-дефлятора в рамках гл. 23 НК РФ не только для исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ, но и для применения определения размеров социальных налоговых вычетов, а именно: на обучение своих детей (подопечных) в размере не более 110 000 руб. на каждого ребенка; на обучение, лечение, фитнес, добровольное личное страхование, добровольное страхование жизни, уплату взносов по добровольному пенсионному страхованию, дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации не более 150 000 руб. в год по всем видам расходов.

В результате принятия законопроекта ожидается выпадение доходов бюджетов субъектов РФ в размере около 10 млрд. рублей ежегодно.

Налоговые новости Московского финансового форума

Фото: mff.minfin.ru
18 сентября состоялся Московский финансовый форум.

В этом году Форуму исполнилось 10 лет, а среди участников форума были все первые лица финансово-экономического сектора России, с заявлениями которых предлагаем ознакомиться ниже.

… пленарное заседание

В ходе пленарного заседания Форума Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия стабильно занимает четвертое место в мире по объему экономики, а сама экономика плавно адаптируется к текущим реалиям. Также он озвучил план по привлечению на российский фондовый рынок 1 трлн рублей зарубежных инвестиций к 2030 г.

Президент потребовал бороться с уклонением от уплаты налогов

Фото: kremlin.ru
15 сентября Президент РФ провел совещание по экономическим вопросам, в ходе которого заявил о недопустимости уклонения от уплаты налогов и необходимости борьбы с этим явлением. 
...В зоне особого внимания должно быть повышение качества отечественной экономики, борьба с теневым сектором и уклонением от уплаты налогов. Это не только поддерживает справедливую, здоровую и конкурентную среду, создает прозрачные условия для развития бизнеса, предпринимательства, но и позволяет получить дополнительные доходы федерального бюджета, - отметил глава государства.

Вышел новый номер ежемесячного "Вестника о событиях в сфере налогов, права, бизнеса" - №08/2025

Фото: https://ideco-ipo-nisa.com
Представляем Вашему вниманию августовский "Вестник".
 
Ежемесячный "Вестник"  — это актуальная информация по всем вопросам налогообложения, включающая обзор событий от последних налоговых слухов о подготавливаемых законопроектах до горячих налоговых новостей месяца.




В четверг 25 сентября в Екатеринбурге состоится очередное заседание Налогового клуба

В четверг 25 сентября в Екатеринбурге в рамках Налогового клуба состоится очередное заседание, которое пройде в формате ВЕБИНАРА.

Время проведения: с 10.00 до 14.00.

Программа заседания: 

1. ФСБУ 9/2025: новые требования к признанию доходов.
Актуальные и сложные вопросы бухгалтерского учета из практики консультирования.

Харалгина Ольга Леонидовна, заместитель директора ГК «Налоги и финансовое право» по учетному консалтингу

2. Отправляем работника в отпуск: как не нарушить закон - актуальные и спорные ситуации, их регулирование трудовым законодательством и официальными разъяснениями государственных органов

Аникеева Ольга Евгеньевна, главный специалист ГК «Налоги и финансовое право» по юридическим вопросам

АНОНС Налоговой консультации с Аркадием Брызгалиным на частоте 104,5FM

Приближается четверг, а вместе с ним очередной выпуск программы «Налоговая консультация» с Аркадием Брызгалиным

Помимо ответов на вопросы радиослушателей в программе прозвучит свежая информация касающаяся налоговой политики.

Эфир передачи завтра, 25 сентября, в 12-00.

У вас еще есть время, чтобы задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы эксперта.

Ждем на частоте 104,5 FM

Пишите, звоните, задавайте вопросы.  

Ваше мнение очень важно для нас.

вторник, 23 сентября 2025 г.

Бюллетень финансово-правовых новостей № 0382025 (17 – 23 сентября 2025 г.)



ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

Президент потребовал бороться с уклонением от уплаты налогов
Налоговые новости Московского финансового форума:

… пленарное заседание
… секция «Налоговая культура и грамотность: настоящее и будущее социума»

ГОСДУМА И НАЛОГИ

В ГосДуму внесены законопроекты:
… о применении коэф/дефлятора к социальным налог/вычетам
… о налогообложении сверхприбыли банков

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ И НАЛОГИ

СФ рассмотрит кандидатуру Ген/прокурора И. Краснова на должность Председателя ВС РФ
ВС РФ рассмотрит дело о выделении НДС в счетах-фактурах по договору аренды с банкротом
ВС РФ рассмотрит дело о перечне документов, предоставляемых ИФНС при КНП

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

С 2026 г. положительное сальдо ЕНС не будет указываться в налог/уведомлениях
Минфин разрабатывает ограничения по вывозу золота за рубеж для физ/лиц

ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

Президент одобрил идею установления налога на роскошь и сверхприбыль банков
Правительство продолжает прорабатывать меры поддержки металлург/отрасли
В ГосДуме предложили увеличить оплачиваемый отпуск до 35 дней
В СФ предложили обложить электросамокаты транспортным налогом

СОБЫТИЯ И СЛУХИ

Пресс-секретарь Президента прокомментировал слухи о повышении НДС
ФНС стала чаще выявлять нарушения бизнеса после ВНП
Суд заблокировал сайт со схемами ухода от налогов
Минфин сообщил о скорой продаже изъятых в пользу государства активов

МАЛЫЙ БИЗНЕС И НАЛОГИ

МСП не выдерживают конкуренцию с крупными торговыми сетями
МСП привлекли 5,5 млрд. рублей на развитие новых регионов
Самозанятые и ИП заработали 4 трлн. руб. за полгода

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

Производители по ГОЗ вновь смогут компенсировать скидки покупателям

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И НАЛОГИ

Началась осенняя сессия ЗакСобрания СО
Начались согласительные процедуры по подготовке областного бюджета
УрФУ еще на год освободят от уплаты земельного налога

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО НАЛОГАМ И ФИНАНСАМ

ИП не может перейти с УСН на НПД через сервис банка без заявления в ИФНС о прекращении УСН
Страхователь может предоставить заявление о подтверждении ОВЭД с нарушением срока

3 НОВОСТИ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ
НОВОСТИ ГК «НАЛОГИ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО»

среда, 17 сентября 2025 г.

Бюллетень финансово-правовых новостей № 0372025 (10 – 16 сентября 2025 г.)



ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

Председатель Правительства провел совещание по подготовке проекта фед/бюджета

ГОСДУМА И НАЛОГИ

В ГосДуму внесены законопроекты:
… об освобождении вкладов в драг/металлах от НДС
… об освобождении от НДФЛ с реализации некоторых видов акций
… об уплате НПД по месту жительства налогоплательщика

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ И НАЛОГИ

ВККС рекомендовала Ген.прокурора И. Краснова на пост Председателя ВС РФ
Плательщик утильсбора вправе взыскать проценты за пользование излишне уплаченным сбором

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17% 
Налоговые органы смогут проводить ВНП дистанционно 
Минфин опубликовал информационное сообщение об изменениях в бухгалтерском законодательстве 
ФНС разъяснила, что нельзя подать декларацию через интернет-сервис «Почты России» 
ФНС опубликовала Письмо об исчислении туристического налога 
ФНС планирует изменить перечень стран с АОФИ

ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

Правительство готовит законопроект о налог/вычете для бизнеса за инвестиции в спорт 

Минпромторг разрабатывает новый механизм расчета утильсбора с а/м 
Депутаты предложили направлять в бюджет сверхприбыль банков 
В ГД предложили ввести налог на имущество сверхбогатых граждан 
В ГД предложили освободить многодетные семьи от транспортного налога и ОСАГО

СОБЫТИЯ И СЛУХИ

19 сентября пройдет Московский финансовый форум 
Крупнейшие деловые объединения выступили против снижения порога для уплаты НДС

МАЛЫЙ БИЗНЕС И НАЛОГИ

Правительство РФ выделит 8 млрд. рублей на развитие технопарков 
Директор АСИ сообщила Президенту о трудностях бизнеса с налог/администрированием 
ФНС разъяснила, когда организации на УСН могут выставлять счета-фактуры с общей ставкой НДС 
Госкомпании впервые за 7 лет сократили сотрудничество с МСП

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

В Екатеринбурге пройдет форум проектных решений для ОПК 
Производители в сфере ГОЗ жалуются в ФАС на новую «схему» госзаказчиков

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И НАЛОГИ

Избран новый Губернатор Свердловской области: что изменится в налогообложении в регионе 
В ЗакСобрание СО внесён законопроект о расширении перечня видов деятельности ПСН

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО НАЛОГАМ И ФИНАНСАМ

Когда работодатель освобожден от уплаты страховых взносов на иностранных работников
Когда ИФНС не вправе указать в справке задолженность налогоплательщика

3 НОВОСТИ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

НОВОСТИ ГК «НАЛОГИ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО»

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина (четверг, 11 сентября 2025 года)

Публикуем видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина, прочитанные для участников Налогового клуба  11 сентября 2025 года.   

 
Затем Аркадий Викторович сделал обзор судебной практики 2025 года по налоговым и финансовым спорам. 

Во второй части заседания главный специалист по юридическим вопросам ГК «Налоги и финансовое право» Аникеева Ольга Евгеньевна рассмотрела последние изменения и актуальные разъяснения трудового законодательства.

Аркадий Викторович Брызгалин выступит для предпринимателей Тюменской области

💥 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Администрация города Тюмени приглашают на семинар «НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА 2025: ИТОГИ, ТЕНДЕНЦИИ, РИСКИ».

Спикер мероприятия - Аркадий Викторович Брызгалин, кандидат юридических наук, руководитель группы компаний "Налоги и финансовое право" (г.Екатеринбург), налоговый консультант с большим опытом защиты прав налогоплательщиков, автор множества научных и практических статей на тему налогообложения.

На семинаре обсудим:
✔️ актуальные вопросы налоговой политики 2025,
✔️ первые итоги «налоговой донастройки 2024»,
✔️ налоговые риски бизнеса: «технические компании», «дробление», переквалификация, «самозанятые» и т.д.,
✔️ рекомендации по защите прав налогоплательщиков.

📆 Когда: 24 сентября 2025 года в 10 часов 00 минут
🏢 Место проведения: Малый зал, Первомайская ул., 20, г. Тюмень

🎯Вход свободный по предварительной регистрации!


Аркадий Викторович Брызгалин поделился с предпринимателями Пермского Края своим видением перспектив развития налогового законодательства

В начале сентября на площадке Пермской Торгово-Промышленной Палаты состоялся семинар «Налоговая политика 2025: итоги, тенденции, риски».

Встреча с предпринимателями была организована Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павлом Юрьевичем Новоселовым при поддержке Пермской Торгово-Промышленной Палаты и при участии Алексея Александровича Мошкина - члена Палаты налоговых консультантов РФ, общественный эксперт Торгово-промышленной палаты, член Общественного совета УФНС по Пермскому краю.

На встрече Аркадий Викторович Брызгалин поделился своим видением перспектив развития налогового законодательства в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Обозначил основные налоговые риски в текущей ситуации и на ближайшую перспективу. Происходят довольно серьезные изменения в налоговом администрировании. Собственникам бизнеса нужно держать руку на пульсе, чтобы избежать неприятных вопросов со стороны налоговых органов, ну или, по крайней мере, быть готовым на них ответить.


Источник: Текст и фото

пятница, 12 сентября 2025 г.

Приглашаем на международную налоговую НеоКонференцию (материал партнёра ФАБА)

 

▶️ Приглашаю вас на уникальное БЕСПЛАТНОЕ событие - Международную налоговую НеоКонференцию, которую проводит ФАБА

📆Когда: 16 сентября в 12.00
📍Где: Москва, Сколково.

Вас ждет 3 нестандартных формата:

🎙 ДЕБАТЫ:
▶️ ИИ в бухгалтерии: от автоматизации рутины к принятию решений. Безопасно ли делегировать бухгалтерию ИИ, где провести черту?
▶️ Международные стандарты финансовой отчетности: якорь стабильности или балласт для российского бизнеса?
▶️ Инфобизнес в правовом зеркале: закат или перерождение?

⭐️ Модератор — Наталия Донская
———

⚔️ НАЛОГОВЫЙ БАТТЛ — наглядная демонстрация того, как проходят споры между представителями налоговой службы и бизнеса, который подозревается в нарушении закона и уклонении от уплаты налогов.

Темы:

▶️ Семейный бизнес или дробление
▶️ Бумажный НДС 2.0: всё только начинается
🆚 Сторона бизнеса: Эдгар Макаев, Наталия Донская, Владислав Каминский
🆚 Сторона проверяющих: Тигран Аракелян, Элеонора Сборец, Светлана Трифонова (бывшие сотрудники ФНС)

———

🚨 ИММЕРСИВНАЯ СЕССИЯ ОТ КАЛОЯ АХИЛЬГОВА:

 «Что делать и чего не делать, если вас обвиняют в экономическом преступлении?» — практические ошибки и корректные реакции при визите полиции.

Регистрация обязательна — места ограничены!

↗️ Регистрируйтесь по ссылке: ➡️ https://faba-platinum.ru/neoconf

———

 🔍 Представьте себе: в офис бизнес-центра врываются силовики в масках, обезвреживая охрану и проводя обыск. Работа офиса парализована. Каждое ваше слово и слово сотрудников может стать решающим.

🚨 Так выглядят оперативные действия по экономическим преступлениям, и ЭТО вы увидите на иммерсивной сессии международной налоговой конференции в «Сколково».

🎭 16 сентября вы будете свидетелями настоящей драмы: бухгалтеры замирают от страха, а люди в форме демонстрируют весь процесс — от обыска до изъятия материалов.

📚 Иммерсивная сессия — это наглядная демонстрация того, как правильно вести себя в таких ситуациях, не нарушая закон. Вы увидите, как сотрудники правоохранительных органов взаимодействуют с бухгалтерами и руководителями, как они требуют документы и объяснения, и как важно знать свои права.

⚖️ На сцене мы не только покажем правильные действия, но и ошибки, которые могут допустить как проверяющие, так и предприниматели. Вы узнаете, как защитить свои интересы и не поддаться на провокации.

🎬 Эта иммерсивная постановка — не просто театральное представление. Это возможность увидеть, как на самом деле проходят обыски и допросы. Вы думали, что придете на налоговую конференцию? Нет, вы попадете в самый настоящий театр, где актерами будут люди с реальным опытом работы в силовых структурах, бухгалтеры и защитники!

🌟 Это будет незабываемый опыт, который поможет вам в реальной жизни! И это только часть налоговой НЕО-конференции. Также вас ждёт налоговый баттл — наглядная демонстрация того, как проходят споры между представителями налоговой службы и бизнеса, который подозревается в нарушении закона и уклонении от уплаты налогов. И дебаты с ТОПовыми спикерами.

🗓 Смотрите полную программу на сайте регистрации! Это будет незабываемый опыт, который поможет вам в реальной жизни!