понедельник, 30 июня 2025 г.

Аркадий Викторович Брызгалин выступил в рамках научно-практической конференции «Добросовестное налоговое администрирование: промежуточные итоги» г. Пермь

Фото: https://t.me/PNF_2024
В пятницу, 27 июня, в Перми состоялась научно-практическая конференция на тему «Добросовестное налоговое администрирование: промежуточные итоги». 

Мероприятия конференции собрали более сотни участников, среди которых сотрудники налоговой службы, ученые, юристы, судьи, представители бизнеса из Уральского и Приволжского федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Они обсудили различные аспекты урегулирования налоговых споров и развитие примирительных процедур.

Руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин выступил с докладом на панельной сессии «Доклады участников конференции, дискуссия»

Основные тезисы выступления:

1. Проблема разграничения добросовестности
Нет чёткой грани между добросовестными и недобросовестными налогоплательщиками. Это недоработка и законодателя, и судебной системы. Здесь надо наводить порядок.
2. Критика ст. 54.1 НК РФ
Попытка навести порядок через ст. 54.1 НК провалилась - нужны новые подходы. Примирительные процедуры лечат лишь 'симптомы', тогда как работать нужно с причинами конфликтности.
3. Значение неформальных институтов
Ключевое значение имеют культура, мораль, доверие и сотрудничество. Это и профилактика, и воспитание, и обучение. Рычаги снижения конфликтности лежат вне правового поля.
4. Предложения по реформированию
- Закрепить повышенный стандарт доказывания для налоговых органов
- Чётко определить правовой статус налогоплательщика как «слабого звена»
Четыре основных вывода:
1. Чёткое нормативное регулирование
2. Защита слабой стороны - налогоплательщика
3. Смелость в экспериментах ("Ничего не бояться!")
4. Культура эффективнее любых санкций

Источник ВЕСТИ-Пермь

Нескучный разговор о налогах и налогообложении

На днях разместили у себя на канале интереснейшие интервью руководителя ГК «Налоги и финансовое право» Аркадия Брызгалина с известным предпринимателем, журналистом и блогером Евгением Лоскутовым. Евгений оказался очень приятным собеседником.


Поговорили об истории возникновения ГК «Налоги и финансовое право», лихих 90-х, о налогах и бизнесе, налоговом контроле, налогах и творчестве и многом другом.

ГосДума приняла в третьем чтении законопроект об объединении госпошлин за регистрацию некоммерческих водных судов

Фото: www.freepik.com
17 июня ГосДума приняла в третьем чтении законопроект № 880004-8 «О внесении изменений в ст. 333.33 ч. II НК РФ» (в части изменения размера государственной пошлины).

Напомним, что согласно тексту пояснительной записки, в целях совершенствования взаимодействия с физическими и юридическими лицами, обеспечения применения принципов клиентоцентричности законопроект предусматривает внесение изменений в п. 1 ст. 333 НК РФ в части объединения двух государственных пошлин за регистрационные действия со спортивными парусными судами, прогулочными судами и маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях.

ГосДума приняла в первом чтении законопроект об уточнении порядка определения стоимости акций экономически значимых организаций

Фото: ГосДума
17 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 888946-8 «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (в части уточнения порядка определения стоимости акций экономически значимых организаций).

Напомним, что законопроектом вносятся изменения, связанные с устранением искажений в расчете доли расходов, понесенных международной холдинговой компанией, на приобретение товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также совершенствованием налогообложения операций с ценными бумагами хозяйствующих субъектов, признанных экономически значимыми организациями.

Предлагаемые изменения вводят механизм, при котором международные холдинговые компании могут применять ставки по налогу на прибыль организации, предусмотренные статьей 284.10 Налогового кодекса РФ, при условии, что доля расходов, понесенных международной холдинговой компанией на приобретение товаров (работ, услуг) на территории РФ, за отчетный (налоговый) период составляет более 70% от общей суммы понесенных ею расходов на приобретение товаров (работ, услуг).

ГосДума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДС услуг, оказываемых администратором софинансирования

Фото: Антон Белицкий/www.globallookpress.com
18 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 886707-8 «О внесении изменения в ст. 149 ч. II НК РФ» (об освобождении от налогообложения НДС отдельных услуг, оказываемых администратором софинансирования).

Напомним, что НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НРД), являющееся в настоящее время центральным депозитарием, осуществляет деятельность администратора софинансирования, в рамках которой на основании договоров, заключаемых с негосударственными пенсионными фондами, оказывает услуги по расчету размера дополнительного стимулирующего взноса по договорам долгосрочных сбережений в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ и правилами осуществления деятельности администратора софинансирования.

Поскольку деятельность администратора софинансирования осуществляется НКО АО НРД без наличия лицензии, услуги по расчету размера дополнительного стимулирующего взноса по договорам долгосрочных сбережений, оказываемые НКО АО НРД негосударственным пенсионным фондам, облагаются НДС в связи с несоответствием нормам подпункта 122 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

ГосДума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах при поставке электрической энергии на новых территориях

Фото: www.freepik.com
17 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 889133-8 «О внесении изменений в статьи 162 и 264 ч. II НК РФ» (о совершенствовании налогообложения рынка электроэнергии на территориях новых субъектов РФ).

Напомним, что в целях создания равных условий налогообложения НДС при замене источника финансирования недополученных доходов в связи с реализацией электрической энергии (мощности) по государственным регулируемым ценам (тарифам), а также исключения увеличения размера надбавки на безопасность к цене на мощность, поставляемую на оптовый рынок электрической энергии (мощности) с использованием генерирующих объектов АО «Концерн Росэнергоатом», разработан проект федерального закона, которым предлагается до 1 января 2028 года не облагать НДС денежные средства, полученные Единым закупщиком, на возмещение недополученных доходов в размере, определенном на основании актов Правительства РФ либо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), с распространением данного режима налогообложения на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.

Реализация проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию нормативного правового регулирования рынка электроэнергии на период поэтапного доведения тарифов на электроэнергию на территориях новых субъектов РФ до экономически обоснованного уровня и уменьшению финансовой нагрузки на потребителей электрической энергии.

пятница, 27 июня 2025 г.

В ГосДуму внесен законопроект об освобождении от уплаты госпошлины по отдельным категориям исков

Фото: fotolia.com
17 июня депутатами ГосДумы от фракции «Единая Россия» Н.В.Костенко, И.И.Демченко, А.В.Картаполовым, В.И.Пискаревым, В.В.Селиверстовым, К.М.Бахаревым, А.Л.Красовым был внесён в ГосДуму законопроект № 944654-8 «О внесении изменения в ст. 333.36 НК РФ» (в части освобождения истцов от уплаты государственной пошлины по отдельным категориям исков).

Согласно содержанию пояснительной записки, законопроект разработан в целях освобождения родственников (и иных заинтересованных лиц) военнослужащих (погибших или пропавших без вести в период или после несения военной службы) от оплаты государственной пошлины при обращении с заявлениями в суд о признании военнослужащих безвестно отсутствующими или об объявлении их умершими. Положения законопроекта также распространяются на случаи обращения с исками в суд о назначении в судебном порядке пенсии по случаю потери кормильца - военнослужащего в результате его гибели (смерти). 

В ГосДуму внесен законопроект об освобождении научных грантов от НДФЛ

Фото:ГосДума
17 июня инициативной группой депутатов от фракции «ЛДПР», а также сенаторами РФ Е.В. Афанасьевой и В.Е. Деньгиным внесён в ГосДуму законопроект № 944057-8 «О внесении изменения в ст. 217 ч. II НК РФ» (о расширении перечня доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению).

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект разработан в целях предоставления налоговых льгот для молодых ученых.

Законопроектом предлагается освободить от налогообложения доходы, полученные налогоплательщиками-молодыми учеными в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах, предоставленных или врученных по результатам участия в научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах российскими организациями, которые не являются иностранными агентами.

Центробанк назвал текущую экономическую ситуацию «выходом из перегрева»

Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
19 июня на полях ПМЭФ Эльвира Набиуллина назвала происходящее «выходом из перегрева» — после всплеска неудовлетворенного спроса, частично трансформированного высокими ставками в депозиты, экономика возвращается к балансу.

В частности, Эльвира Набиуллина напомнила о поступлении денег в экономику как через бюджетный канал, так и за счет растущего в последние два года двузначными темпами кредитования — в том числе они трансформируются и в капвложения, которые пока не успели реализоваться в росте предложения.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы люди несли деньги на рынок капитала, они должны быть уверены, что если они добросовестно купили бумаги на бирже — их не заберут, если выпущены облигации — из-за уголовных дел против собственников эмитента им не перестанут платить. 
Можно жить при любом инвестклимате, но чем лучше инвестклимат, тем быстрее развивается экономика предложения и тем ниже будет ключевая ставка, — констатировала глава ЦБ.

В Уфе всё готово к открытым чтениям Аркадия Викторовича Брызгалина

Друзья, в следующую пятницу, 4 июля, в стенах главного корпуса Национальной библиотеки Башкортостана запланирована просветительская лекция Аркадия Викторовича Брызгалина «Налоги в культуре общества: литература, музыка, поэзия, живопись»

Свою лекцию Аркадий Викторович посвящает совершенно неожиданной и совсем, казалось бы, «неналоговой» теме, которая, на самом деле, непосредственно связана с налогами.
На первый взгляд, «налоги», это что-то далекое, бизнес-коммерческое, бухгалтерско-финансовое и вообще «нас это не касается». Но когда погружаешься в безграничный мир налогов, понимаешь, что налоги пронизывают всё наше существование.

Удивительно то, что это наблюдается с самых далеких веков, когда налоги находили своё воплощение в общей, повседневной культуре человека. Более того, мы можем увидеть «налоги» не только в фискальной политике государств и в работе налоговых инспекций, но и произведениях великого Гоголя, в музыке «Битлз», в стихах Маяковского и Бёрнса, в детективах Агаты Кристи, а также в полотнах русских и иностранных художников.

А если коснуться темы налогов в судьбах выдающихся деятелей мировой культуры: Шолохова, Сальвадора Дали, Есенина?! Список великих людей бесконечен!

Как художники и поэты воспринимали налоги?
Как налоги влияли на творчество и композицию?
Почему художники и поэты обращались к налоговой тематике?

Все эти интересные и важные вопросы постарается рассмотреть автор в рамках открытых чтений.

Ждем всех желающих по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 4, главный корпус Национальной библиотеки РБ, 1-й этаж (отдел башкирской литературы и краеведения).

Вход свободный.


Минфин обещает не планировать новые корректировки налоговой системы

Фото: РИА Новости
20 июня «РБК» передал слова Антона Силуанова о том, что российский бюджет в текущих условиях «штормит серьезно», но базово налоги меняться не будут.

На деловом завтраке «Сбера» на полях ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал текущую ситуацию в российской экономике как «идеальный шторм». Он объяснил, что речь идет о высокой ключевой ставке, которая влияет на рентабельность бизнеса, а также об отставании в производительности от развитых стран.
В бюджете то же самое, штормит серьезно. Но, тем не менее, по налогам мы в прошлом году обсуждали тему и договорились, что базово налоги не трогаем. И это правильно, потому что это тоже такой как бы инструмент, институт для предсказуемости нашей политики, — сказал Силуанов.
По словам министра, есть несколько способов, которые позволят обеспечить финансовую стабильность. Первый — надо абсолютно точно «быть скромнее в желаниях», второй — бюджетную политику необходимо координировать с денежно-кредитной политикой. 
Потому что-то, что сейчас произошло, есть все-таки элемент раскоординации, — объяснил Силуанов. 
Глава Минфина подчеркнул, что на бюджет следует брать меньше «непредсказуемых рисков».
Мы по некоторым позициям полностью взяли на государство процентные риски. Ну, нельзя так это делать, — сказал он.

Выступление Президента РФ на Планерном заседании ПМЭФ-2025

Фото: http://www.kremlin.ru
20 июня Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума, говорится на сайте Кремля.

В сессии также участвовали Президент Республики Индонезии Прабово Субианто, Представитель Короля Бахрейна по гуманитарной деятельности и делам молодёжи, Советник по национальной безопасности, Командующий Королевской гвардией, глава делегации страны – гостя XXVIII ПМЭФ Насер Бен Хамад Аль Халифа, Заместитель Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсян и Вице-президент ЮАР Пол Машатиле.

В части совершенствования экономической и налоговой систем России Президентом было озвучено следующее:

1. «Нужно вести грамотную, продуманную бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику, настраивать их механизмы прежде всего на поддержку и стимулирование роста. Естественно, при обеспечении макроэкономической, инфляционной и финансовой стабильности.

То есть наш стратегический вектор именно в том, чтобы активно, последовательно, шаг за шагом менять структуру отечественной экономики. Мы здесь, как уже сказал, многого добились, но очевидно, что критически важно идти вперёд, тем более с учётом кардинальных изменений в мире»;

Итоги рэнкинга крупнейших российских аудиторских компаний: Мы в десятке лучших компаний страны по налоговому и юридическому консалтингу!

Издательский дом «Коммерсантъ» опубликовал результаты рэнкинга крупнейших российских аудиторских компаний.

Ежегодный, уже 30-й по счету рэнкинг крупнейших российских аудиторских компаний, составленный рейтинговым агентством RAEX, зафиксировал небольшой номинальный рост этого рынка профессиональных услуг — это уже стагнация, а не стремительное сжатие, наблюдавшееся два предыдущих года. Вытягивают рынок аудиторские услуги, а замедляет — дорогостоящий консалтинг.

Суммарный доход участников нынешнего рэнкинга крупнейших российских аудиторских организаций от RAEX достиг 39,174 млрд руб., увеличившись за 2024 год на 4,2%.

Группа компаний «Налоги и финансовое право» лидирует среди компаний Екатеринбурга в списке крупнейших аудиторских групп России. По итогам 2024 года в целом по стране компания поднялась с 25 на 22 место.

Мы также входим в десятку лучших компаний страны в налоговом и юридическом консалтинге.

Агентство «Налоги и финансовое право» уже несколько лет стабильно в списке крупнейших российских аудиторских организаций.

Мы благодарим партнеров и клиентов за столь высокую оценку нашей деятельности.

Профессионализм, компетентность, конфиденциальность - основные правила работы сотрудников нашей компании!

С результатами рейтинга можно ознакомиться здесь.

Чуть позже на нашем сайте в разделе Рейтинги мы разместим Свидетельства.

Справка: RAEX — крупнейшее в России агентство в области некредитных рейтингов. В агентстве сосредоточена команда специалистов, начинавших первые в стране рейтинговые проекты в 90-х годах прошлого века. RAEX занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, исследованиями отраслей и рынков, проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.

четверг, 26 июня 2025 г.

Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным. Ссылка на эфир от 26.06.2025

Публикуем видео очередного выпуска программы «Налоговая консультация». 

Время выхода передачи с 12:00 до 13:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы: Максим Александрович Путинцев и Аркадий Викторович Брызгалин обсуждают темы, касающиеся налогов и отвечают на вопросы радиослушателей.









Ссылка на эфир от 26.06.2025 (повтор 03.07.2025) на частоте 104,5FM: https://rutube.ru/video/1635b2e9bc42e4ca89088fa71174819e/?r=wd 


В первом блоке обсудили последние новости налогообложения, новые законопроекты, инициативы и многое другое. Во второй части передачи Аркадий Викторович ответил на вопросы слушателей. 

Аркадий Викторович Брызгалин выступит для предпринимателей Республики Башкортостан

4 июля 2025 года в Уфе состоится бесплатный семинар для предпринимателей на тему «Налоговая политика 2025: итоги, тенденции, риски».

Семинар организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Ириной Евгеньевной Абрамовой совместно с общественным экспертом pro bono publico Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, руководителем группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадием Викторовичем Брызгалиным при участии Ассоциации бухгалтеров Республики Башкортостан.

В программе семинара запланировано обсуждение самых актуальных и ожидаемых налоговых событий первой половины 2025 года, первых итогов «налоговой донастройки 2024». 

Участники рассмотрят налоговые риски бизнеса 2025 года: «технические компании», «дробление бизнеса», переквалификация, «самозанятые». Предпринимателям и бухгалтерам будут даны рекомендации по защите прав налогоплательщиков. 

В рамках встречи запланирован личный прием Ирины Евгеньевны и Аркадия Викторовича и индивидуальные консультации по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей при осуществлении налогового контроля.

Мероприятие состоится 4 июля 2025 года на площадке Штаба общественной поддержки Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди. Начало в 10.00 часов.

Вопросы для семинара принимаются до 14.00 часов 3 июля 2025 года, с пометкой «Семинар 04.07.2025» по адресу: iskandarov.ar@bashkortostan.ru.

К участию в семинаре также приглашаются финансовые директора предприятий, сотрудники бухгалтерий и финансовых подразделений, юристы, аудиторы, индивидуальные предприниматели и все заинтересованные лица.

Справки по телефону: +7(347)280-85-41.


среда, 25 июня 2025 г.

Поздравляем партнёров с юбилеем!

Группа компаний «Налоги и финансовое право» поздравляет трудовой коллектив Среднеуральского медеплавильного завода с 85-летием со дня первой плавки! Этот день считается днем основания предприятия!

В сочетании букв СУМЗ гордость, сила и мощь цветной металлургии всего Урала, стойкость, героизм и доблесть трудового коллектива в годы Великой Отечественной Войны, инженерная мысль и творческий потенциал сотрудников. Завод - опора социально-экономических проектов региона, его стабильность.

Мы гордимся, что среди наших партнёров есть такой гигант! 

Желаем Вам и всему коллективу Среднеуральского медеплавильного завода процветания, достижения новых производственных высот и конечно крепкого здоровья!

АНОНС Налоговой консультации с Аркадием Брызгалиным на частоте 104,5FM

Приближается четверг, а вместе с ним очередной выпуск программы «Налоговая консультация» с Аркадием Брызгалиным

Помимо ответов на вопросы радиослушателей в программе прозвучит свежая информация касающаяся налоговой политики.

Эфир передачи завтра, 26 июня, в 12-00.

У вас еще есть время, чтобы задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы эксперта.

Ждем на частоте 104,5 FM

Пишите, звоните, задавайте вопросы.  

Ваше мнение очень важно для нас.

Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел спор о ремонте иностранных легковых авто в рамках ГОЗ

Фото: https://yandex.ru/profile/1028933603
Свою позицию Арбитражный суд Уральского округа изложил в постановлении от 09.04.2025 N Ф09-9180/23, принятом в рамках дела № А50-33907/2022.

Фабула дела: Истец заключил государственный контракт с региональным ФКУ «ЦХИСО ГУ МВД России» (ответчик) на техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей иностранного производства в рамках государственного оборонного заказа. Сумма контракта составила 8 500 000 руб. В ходе исполнения контракта истец выполнил дополнительные работы на сумму 950 000 рублей, которые не были согласованы сторонами в установленном порядке.

Ответчик отказался оплачивать дополнительные работы, ссылаясь на превышение лимита контракта.

Суды трёх инстанций отказали в удовлетворении исковых требований, указав следующее:

• порядок действий исполнителя как профессионального субъекта по авторемонтной деятельности и участника гражданского оборота, действующего разумно и осмотрительно, позволяет ему претендовать на получение оплаты выполненных им дополнительных работ только при наличии безусловных доказательств согласования объективной необходимости (срочности) выполнения спорных работ, при согласовании дополнительного объема, видов и стоимости работ с заказчиком.

В ГосДуму внесен законопроект о ратификации Соглашения ЕАЭС о ценных бумагах

Фото: laminarts.ru
10 июня Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 940589-8 «О ратификации Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах - членах Евразийского экономического союза».

Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах - членах Евразийского экономического союза, подписанное в городе Алматы 31 января 2025 г., в соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, а также пунктом "б" раздела V Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза (далее - Соглашение).

Предметом регулирования Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах - членах Евразийского экономического союза являются правоотношения, связанные с обеспечением трансграничного допуска ценных бумаг на пространстве Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

Районные коэффициенты и надбавки к зарплате уменьшают налог на прибыль

Фото: ria.ru
Об этом говорит Минфин в своём письме от 28 апреля 2025 г. N 03-03-07/42528.

Статьей 316 ТК РФ установлено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

Кроме того, согласно положениям статьи 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. 

Таким образом, районный коэффициент, устанавливаемый к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях, рассчитанные на основании положений ТК РФ, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

ФНС разместила проект о совершенствовании процедуры постановки на учет в налоговых органах


Фото: bigstockphoto.com
11 июня на портале проектов нормативных актов ФНС РФ разместила проект «Об утверждении порядка постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан РФ, не являющихся ИП, ИП, а также внесения изменений в сведения о них в налоговых органах».

Как следует из содержания пояснительной записки, целью разработки проекта приказа ФНС России является совершенствования процедуры постановки на учет и снятии с учета в налоговых органах российских организаций, граждан РФ, не являющихся ИП, ИП.

С точки зрения социально-экономических и иных последствий ожидается, что проект приказа ФНС России позволит повысить качество взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками. 

Проект будет находиться на общественном обсуждении до 25 июня.

вторник, 24 июня 2025 г.

Новые правила проведения инвентаризации и материальная ответственность - темы июньского Налогового Клуба в Москве

Московский Налоговый Клуб, прошедший 20 июня, мы посвятили новым правилам проведения инвентаризации и правовым аспектам привлечения работников к материальной ответственности.

Традиционно заседание Налогового клуба открыл руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин. Аркадий Викторович поделился с участниками последними новостями российского налогообложения, а затем передал слово главному эксперту по методологии бухгалтерского учета Ольге Леонидовне Харалгиной.

Ольга Леонидовна рассказала о планируемых изменениях в области бухгалтерского учета, проанализировала вступившие в действие ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», отметила отличия нового порядка от ранее действовавших требований.


Завершилось заседание рассмотрением правовых аспектов привлечения работника к материальной ответственности. Главный специалист по юридическим вопросам Ольга Евгеньевна Аникеева рассказала обо всех тонкостях и всевозможных рисках возникновения трудовых споров по данной теме.


Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

Узнать о том, как стать участником Налогового Клуба:
- Екатеринбург: (343) 350-10-21, ул. Луначарского, 77
- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1

Бюллетень финансово-правовых новостей № 0252025 (18 – 24 июня 2025 г.)


ПМЭФ-2025 И НАЛОГИ

Выступление Президента РФ на Планерном заседании ПМЭФ-2025
Минфин обещает не планировать новые корректировки налоговой системы
Центробанк назвал текущую экономическую ситуацию «выходом из перегрева»

ГОСДУМА И НАЛОГИ

В ГосДуму внесены законопроекты… 
… об освобождении научных грантов от НДФЛ
… об освобождении от уплаты госпошлины по отдельным категориям исков
ГосДума приняла в 1м чтении законопроекты…
... о нал/льготах при поставке эл/энергии на новых территориях
… об освобождении от НДС услуг, оказываемых администратором софинансирования
… об уточнении порядка определения стоимости акций эк/знач/организаций
ГосДума приняла в 3м чтении…
…законопроект об объединении госпошлин за регистрацию некоммерческих водных судов

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

М.В. Мишустин поручил ускорить работу над законопроектом о маркетплейсах
ФНС разъяснила порядок учета налоговых платежей при их поступлении на ЕНС

ПРОЕКТЫ И ИДЕИ

В Совет законодателей ГосДумы внесен проект о поправках в порядок расчета НДПИ
СОБЫТИЯ И СЛУХИ

ФНС в 2025 году начислила вдвое больше пеней

МАЛЫЙ БИЗНЕС И НАЛОГИ

Сектор предпринимательства максимально быстро адаптируется к новым вызовам
С МСП заключили свыше 110 тыс. контрактов на портале поставщиков с начала года 
Установление регул/тарифа на услуги без НДС не освобождает от его уплаты

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

Правительство разрабатывает Правила приобретения имущества стратег/предприятий

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И НАЛОГИ

Налогоплательщик не доказал эк/обоснованность и произв/необходимость команд/расходов
Суд посчитал, что нал/орган неправомерно переквалифицировал договор ГПХ в трудовой

3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

НОВОСТИ ГК «НАЛОГИ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО»


Благодарим организаторов юбилейного Ural Legal Run – 2025!

На днях руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин посетил офис юридической фирмы INTELLECT, встретился с управляющим партнёром Евгением Николаевичем Шестаковым и главным координатором благотворительного забега Ural Legal Run Анастасией Алексеевной Андриевских. Аркадий Викторович вручил благодарственное письмо и подарки организаторам.

Работа по организации была проделана внушительная: от контакта с официальными лицами и получения всевозможных разрешений до координации участников и волонтеров. А какой замечательный получился результат!

Участники прошедшего 8 июня благотворительного забега юристов Ural Legal Run – 2025 получили заряд здоровья, массу положительных эмоций и собрали 728 128 рублей

Благодаря забегу жизнь шестерых подопечный фонда «Дети России» улучшится и это здорово!

Наша компания участвует в забеге и помогает благотворительному фонду на постоянной основе. Мы считаем, что помогать – это просто и естественно!

Сайт благотворительного проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН»: https://help-children.net


понедельник, 23 июня 2025 г.

Аркадий Викторович Брызгалин принял участие в общественном экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области

18 июня 2025 года состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области по актуальным вопросам налоговой практики. 

В конференц-зале Института экономики Уральского отделения Российской академии наук встретились, в том числе по ВКС, члены Общественного экспертного совета, представители УФНС по Свердловской области, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители региональных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, члены отраслевых бизнес-объединений, общественные помощники Уполномоченного, эксперты, заинтересованные предприниматели.

В рамках встречи обсудили наделение ФНС России полномочиями по оценке финансово–хозяйственной деятельности организаций (законопроект № 909036-8 «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации), практику применения туристического налога в Свердловской области, а также практику налогообложения от кадастровой стоимости объектов недвижимости, введенных в налогооблагаемый оборот в 2025 году.

Перед участниками выступил Алексей Викторович Ревякин, и.о. начальника межрегиональной инспекции ФНС по контролю и надзору за налогоплательщиками в сфере бюджетного финансирования. Он рассказал о законопроекте, который предусматривает предоставление налогоплательщикам выписок с результатами оценки их финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Содокладчиком с экспертным мнением выступил Аркадий Викторович Брызгалин руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», эксперт Уполномоченного, заместитель председателя Общественного экспертного совета. Он отметил, что появление сервиса оценки юридических лиц связано с требованиями к налогоплательщикам проявлять осмотрительность при выборе контрагентов.


Аркадий Викторович выразил опасения по поводу возможных негативных последствий внедрения сервиса, в частности, расширения полномочий налоговой службы и риска злоупотреблений. Он предложил ограничить применение сервиса государственными контрактами и отказаться от его использования для получения налоговых льгот.

Также он подчеркнул необходимость предусмотреть право на обжалование заключений налоговой службы, выданных на основе данных сервиса.

Представитель ФНС отметил, что обратная связь по законопроекту учитывается, и некоторые вопросы, поднятые участниками встречи, будут проработаны в подзаконных актах. Он подчеркнул, что выписка из сервиса не будет являться штампом «соответствует / не соответствует», а будет содержать натуральные значения показателей, которые налогоплательщик сможет использовать для принятия решений.


Далее участники встречи обсудили практику применения туристического налога в Свердловской области и риски налогообложения от кадастровой стоимости объектов недвижимости, введенных в налогооблагаемый оборот в 2025 году.

Посмотреть материал полностью и ознакомиться с презентациями спикеров можно здесь.

Фото предоставлено пресс-службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Итоги прошедшего в Екатеринбурге Налогового клуба: предупрежден – значит вооружен

На заседании Налогового Клуба в Екатеринбурге 19 июня обсудили последние новости российского налогообложения, узнали, как улучшить предмет аренды с точки зрения бухучета и налогообложения, поговорили о том, что делать, если получено уведомление налогового органа «с подозрениями», а также рассмотрели актуальные вопросы досудебного порядка обжалования актов налоговых органов.

Открыл день руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Викторович Брызгалин информационным сообщением о событиях российского налогообложения, а затем передал слово главному специалисту по экономическим вопросам Екатерине Николаевне Белоусовой, которая рассказала о том, как улучшить предмет аренды для арендатора и арендодателя. Эксперт разобрала бухгалтерские и налоговые аспекты, все нюансы и тонкости вопроса.


Затем главный специалист по юридическим вопросам Марина Юрьевна Лебедева рассмотрела все возможные ситуации получения информационных писем, уведомлений налогового органа «с подозрениями» и посоветовала, что делать в таких случаях.


Завершился день актуальными вопросами, касающимися досудебного порядка обжалования актов налоговых органов, от ведущего специалиста по юридическим вопросам Набиуллиной Лилии Рависовны. Специалист подробно разобрала тонкие моменты и дала четкие рекомендации по теме.


Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

Узнать о том, как стать участником Налогового Клуба:
- Екатеринбург: (343) 350-10-21, ул. Луначарского, 77
- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1

Правительство отменило повышенные ставки ввозных пошлин на ряд социально значимых продуктов

Фото: km.ru
9 июня Правительство РФ приняло постановление № 868, согласно которому было решено отменить повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания, страной происхождения которой являются государства и территории, принимающие меры, нарушающие экономические интересы России.

Такая продукция необходима недоношенным и маловесным новорождённым, а также детям и взрослым с различными заболеваниями, в том числе с нарушениями метаболизма, диабетом, муковисцидозом и онкологией. Решение направлено на обеспечение многообразия и повышения доступности социально значимых продуктов на российском рынке, сообщает Кабмин.

ГосДума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет

Фото: rg.ru/Сергей Михеев
11 июня ГосДума приняла в третьем чтении законопроект № 914318-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 30 ноября 2024 г. № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» (далее - Закон № 419-ФЗ) в части показателей, утвержденных на 2025 год (показатели на плановый период 2026 и 2027 годов не изменяются), которые в основном связаны с уточнением отдельных показателей прогноза социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов и реализацией поручений Президента РФ и Правительства РФ.

ГосДума приняла в третьем чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за незаконное использование банковской, налоговой, коммерческой тайн

Фото: www.freepik.com
10 июня ГосДума приняла в третьем чтении законопроект № 825103-8 «О внесении изменений в ст. 183 УК РФ».

Напомним, что законопроект подготовлен в целях усиления ответственности за незаконное получение и использование коммерческой, налоговой или банковской тайны, содержащейся в том числе в базах данных таможенных органов.

В современных условиях внешнего санкционного давления, предусматривающих различные дискриминационные меры в отношении экономики РФ, особое значение приобретает сохранение сложившихся производственно-технологических цепочек, обеспечивающих стратегическое развитие экономики РФ.

В целях дополнительной уголовно-правовой защиты коммерческой, налоговой или банковской тайны, содержащейся в том числе в базах данных таможенных органов, законопроектом предлагается ужесточить ответственность за незаконное получение и использование информации, в том числе содержащейся в информационных системах государственных органов, составляющей коммерческую, налоговую или банковскую тайны, путем:

ГосДума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от уплаты госпошлины в суд семей участников СВО

Фото: ГосДума
10 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 899977-8 «О внесении изменения в ст. 333.36 ч. II НК РФ».

Напомним, законопроект разработан в целях обеспечения прав и законных интересов участников СВО и членов их семей.

Как показал анализ сложившейся практики деятельности органов и организаций, предоставляющих бесплатную юридическую помощь участникам СВО и членам их семей, указанные граждане часто сталкиваются с необходимостью одновременного установления большого количества юридически значимых фактов (таких, как установление факта родственных отношений, факта признания отцовства, факта принятия наследства и места открытия наследства и других) в судебном порядке. Кроме того, для членов семей участников СВО востребованной является категория дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.

ГосДума приняла в первом чтении законопроект о льготах близким родственникам при нотариальном удостоверении дарения недвижимости

Фото: www.freepik.com
10 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 878698-8 «О внесении изменения в ст. 333.38 ч. II НК РФ».

Напомним, что законопроект предлагает предоставить льготы родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам, полнородным и неполнородным братьям и сестрам при нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимого имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 2024 года № 459-ФЗ «О внесении изменения в ст. 574 ч. II ГК РФ» с 13 января 2025 года нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между гражданами становится обязательным независимо от участников сделки.

пятница, 20 июня 2025 г.

Новый номер журнала №05/2025: «Трудовые отношения: вопросы и ответы»

Основная тема нашего журнала – налоги. Однако в практике консультирования группы компаний «Налоги и финансовое право» возникают случаи не только в области налогообложения и бухгалтерского учета, но и в иных областях деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере гражданского, трудового, корпоративного права. Безусловно, все стороны предпринимательской деятельности связаны между собой, и, например, разные варианты оплаты труда работников по-разному отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. В очередном номере журнала размещен материал, составленный из ответов на вопросы в сфере трудовых отношений.

Предприятию трудно обойтись без работников, отношения с которыми регулируются Трудовым кодексом РФ, другими законами, подзаконными актами, а также локальными актами работодателя. При их применении нередко возникают трудности, связанные как с оплатой труда сотрудников, начислением пособий, так и с их отражением в налоговом и бухгалтерском учете и отчетности.

Также в номере журнала, по традиции, представлены рубрики «Особенности отраслевого налогообложения», «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности», «Налоговый контроль».

В рубрике «Особенности отраслевого налогообложения» размещен материал о вопросах исчисления налога на прибыль, НДС и НДФЛ при предоставлении бесплатного питания работникам детского оздоровительного лагеря, принадлежащего предприятию.

Подробнее


С 1998 года Группа компаний «Налоги и финансовое право» осуществляет выпуск отдельных книг, журналов и брошюр по бухгалтерской, налоговой, финансовой тематике.