Страницы

среда, 30 июля 2025 г.

Аркадий Викторович Брызгалин рассказал порталу radiosputnik.ru о частых ошибках при отказе в налоговом вычете

На какие нюансы стоит обращать внимание, оформляя налоговый вычет, в интервью радио Sputnik рассказал Аркадий Викторович Брызгалин.

При оплате медицинских услуг и приобретении медикаментов можно вернуть часть затраченных денежных средств с помощью социального налогового вычета по НДФЛ. Социальный налоговый вычет можно получить как на себя, так и на супруга, детей. Однако не все знаю о тонкостях, которые стоит учитывать при подаче документов. О том, на что нужно обращать внимание, рассказал в интервью радио Sputnik юрист, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

По его словам, в первую очередь стоит определить – подходит ли человек по условиям для получения вычета: наличие официального дохода в году, в котором оказана медуслуга, лечение на территории России, с даты лечения не прошло три года, у организации или ИП есть лицензия на меддеятельность и лечение оплачено своими деньгами.
Далее следует взять в больнице справку об оплате медуслуг установленной формы и договор об оказании медуслуг, а также справку о доходах за соответствующий год у работодателя. Помимо этого, нужно заполнить и представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в бумажной или электронной форме, к которой нужно приложить документы с работы, клиники и заявление с указанием реквизитов банковского счета для возврата средств, – отметил Аркадий Брызгалин.
Примечательно, что срок проверки декларации 3-НДФЛ – три месяца, однако срок проверки по заявлению в личном кабинете – один месяц. Юрист добавил, что после проверки принимается решение о предоставлении вычета или же об отказе в нем.


Если медорганизация сама подаст сведения об оказанных и оплаченных медуслугах в налоговый орган, то в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС появится предзаполненное налоговым органом заявление, которое налогоплательщику нужно просто дозаполнить. В этом случае декларацию и какие-либо документы подавать не надо, налоговый орган проведет проверку без декларации, –
рассказал Аркадий Брызгалин.
Юрист подчеркнул, что налоговая инспекция может отказать в выплате, на это есть ряд причин.
В вычете могут отказать, если не представлена справка об оплате медуслуг, не представлены документы, подтверждающие родство с лицом, получившим лечение за счет средств налогоплательщика, отсутствуют доходы, с которых в течение года был удержан НДФЛ, расходы за налогоплательщика оплатило третье лицо, например, работодатель, – заключил эксперт.

________________________________________ 


Уважаемые коллеги, друзья!
В летней серии вебинаров подведем итоги налоговой «донастройки 2025», обозначим тенденции и перспективы развития налоговой политики. На законодательном уровне изменения в налоговой системе идут полным ходом. Мы тщательно анализируем, структурируем всю информацию и передаем её участникам наших серий и курсов: главным бухгалтерам, собственникам и руководителям. Это помогает вдумчиво и ответственно принимать решения, связанные с бизнесом. Неизменной ценностью наших вебинаров остается выверенная и точная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления.

Именно поэтому 5 августа стартует серия вебинаров: «Налоговая политика в I полугодии 2025 года: основные события, итоги «донастройки 2025», тенденции и перспективы» в которой собраны темы, интересные для любой отрасли и любой организации.

В серию вошли четыре встречи on-line – 5, 12, 19 и 26 августа. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 2-3 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Помимо актуальной информации, касающейся налоговой политики и судебной практики, автор серии, Аркадий Викторович Брызгалин, подведет промежуточные итоги «налоговой донастройки 2025», рассмотрит тенденции и перспективы её развития. В свете последних изменений, эксперт разберет принципы налогообложения в современной налоговой политике, проанализирует рабочие ситуации из собственной практики, и практики коллег, даст рекомендации. Большой блок серии будет посвящено налоговому контролю.

Темы лекций:

5 августа - Основные налоговые события I полугодия 2025 года: идеи, проекты, решения
12 августа - Судебная практика по налоговым и судебным спорам в I полугодии 2025 года
19 августа - Принципы налогов и налогового права для практикующих юристов. (Продолжение и развитии лекции А.В. Брызгалина, впервые прочитанной в 2024 году с новыми примерами, идеями, рекомендациями)
26 августа - Большой Гала-Вебинар: Налоговый контроль в 2025 году: сегодня и завтра. Основные изменения в законодательстве, современная судебная практика, разбор конкретных ситуаций, рекомендации по защите от неправомерных требований

Приглашаем руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Стоимость участия в полной серии: 23 000,00 руб./19 000,00 (запись) НДС включен.
Стоимость участия в одной лекции: 6 300,00 руб./5 300,00 (запись) НДС включен.

Предусмотрена система скидок!

Слушателям полной серии будет оформлена подписка на электронный журнал «Налоги и финансовое право» (2 квартал 2025 года).

Презентации и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.

Будем рады видеть Вас в числе участников!

________________________________________ 



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws