Курс практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право» июнь 2023

пятница, 29 мая 2015 г.

Уходя на выходные... Новая книга Бориса Акунина "Планета Вода" (2015)

Совсем недавно прочитал новую книгу Бориса Акунина "Планета Вода". Написано, как и всегда у Акунина, конечно же, залихватски. Но больно уж фантастический сюжет выбрал мэтр для создания своего нового произведения. Привыкнув читать более серьезные произведения автора, как-то странно воспринимается описание подводного царства и прочие чудеса-приключения супермена Фандорина. Хотя читается интересно...
А вообще у Акунина мне всё нравится, поэтому не могу я объективно критиковать его творчество, читаю и наслаждаюсь.
Тем более, что еще пара рассказов из книги "Парус одинокий" и "Куда ж нам плыть" написаны более удачно и не так сказочно, как "Планета Вода".
Ну и афоризмы, это обязательно и  их, кстати, много.


Борис Акунин «Планета Вода» (2015)

Гений у него был своеобразный. Этот человек не мог родить ни одной собственной идеи, но блестяще реализовывал чужие. Поставят задачу – выполнит. Не поставят – не будет знать, чем себя занять. Такие субъекты – талантливые исполнители – всегда в огромном дефиците. На свете полно людей, которые придумывают новое (чаще всего никому не нужную ерунду или что-то совершенно неосуществимое), но вечно не хватает мастеров, способных превратить теорию в нечто пригодное к употреблению (С. 17).

На Арубе, в отличие от других Карибских островов, не было ничего. Совсем. Ни запасов сырья, ни даже нормальной зелени. Земля была почти безводной, и повсюду росли только суровые шипастые растения, как в пустыне. Воду доставляли с материка. Поэтому местному населению приходилось много и тяжко работать. Ничто не доставалось даром. Здесь берегли и ценили любой кусок металла или доску. Если строили, то добротно и основательно. Если расходовали, то экономно. Посадят дерево в специально привезенную почву – берегут, поливают, лечат. Из-за такого отношения к труду, ресурсам – к жизни арубцы заметно отличались от обитателей беспечных окрестных островов. Они были зажиточнее, уравновешеннее и как-то – вот самое точное слово – взрослее (С. 17).

Для благородного мужа унизительно вступать в любовные отношения, не испытывая любви или хотя бы влюбленности (С. 27).

Мудрец сказал: «Благородный муж, если он не дурак, слушается предчувствий, ибо их посылает благосклонная Высшая Сила». Впрочем, по иному случаю, Мудрец сказал и другое: «Дурное предзнаменование для благородного мужа не повод, чтобы сойти с дороги». У любого настоящего мудреца всегда  можно отыскать  изречения взаимоисключающего свойства (С. 42).

В Бога она верила, но знала твердо, что никакие дурацкие молитвы Ему не нужны. Богу надо, чтобы ты жил изо всех сил и не куксился (С. 67).

Однако Куроскэ не признавал компромиссов в вопросах чести (С. 77).

Умный и взрослый (что, в принципе, одно и то же) человек отличается от неумного или невзрослого тем, что ясно сознает мотивы своих поступков. И, разумеется, предвидит их последствия (С. 78).

Во всякой охоте самое главное – терпение (С. 89).

Мужчины как яблоки – с возрастом становятся лучше. Когда мальчишки – ужас, кислятина, невозможно есть. Молодые тоже пакость. Рот вяжет и жесткие, зуб можно сломать. Лет с сорока начинают созревать, а в хороший возраст входят уже в старой старости, после пятидесяти. Самый лучший мужчина – это дедушка (С. 100).

Когда у человека мало что есть, и он это малое теряет, оказывается, что он потерял все.
Слезы, пролитые по достойному поводу, красят мужчину.
Когда происходит трагедия, благородный муж сначала укорачивается, а потом делается выше (С. 117).

Только одиночка и может быть настоящим воином – тем, кто не выполняет чьи-то приказы, а руководит войной сам (С. 119).

Самые опасные на свете люди – поэты, обладающие властью над человеческими судьбами. Правитель должен быть существом приземленным, прагматическим и лишенным художественного воображения. Иначе – беда (С. 157).

Когда затеваешь войну с сильным противником, действуй следующим образом, - гласила наука. – Прежде всего найди у сильного противника точку, в которой он менее всего силен; определи точку, в которой более всего силен ты; выбери наилучший момент для удара своей самой сильной точкой по самой слабой точке противника; после этого будь тверд и уповай на помощь Неба (С. 168).

Плакать нельзя от стыдных вещей – боли или страха, а от возвышенных чувств можно и должно (С. 227).

Значение имеет качество личности, абсолютная цифра, а с каким она знаком – плюсом или минусом – несущественно. Знак можно и переменить. Всякий большой человек – сокровище. А из хорошего врага, если склонить его на свою строну, может получиться хороший друг (С. 195).

Жил на свете даймё (это такой японский владетельный князь), и была у него мудрая супруга, которая очень любила мужа и считала своим долгом оберегать его от беды. Она выбрала самого верного из самураев и велела ему всегда находиться при князе, стать его тенью. Самурай был сильным и ловким, он умел не спать ночью, и никогда не утрачивал бдительности. Он всегда держался на шаг позади даймё, как самая настоящая тень. Но княгине этого было мало. Каждое утро она брала у самурая меч и натирала волшебным зельем, чтобы клинок стал неотразимым. Так они и жили, князь и неразлучная с ним тень. Но в душе человека, который становится тенью, происходят странные д-движения. Ему начинает казаться, что он ничем не хуже того, за кем вынужден повсюду следовать. Со временем самурай возненавидел спину, все время маячившую у него перед глазами, и возжелал прекрасную княгиню, которая так любовно ухаживала за его мечом. Самурай решил, что убьет князя, а его трон и его жену заберет себе. И однажды, не совладав с искушением, он выхватил свой волшебный меч и ударил даймё в спину…
- Убил? – ахнул Финч. Он слушал, разинув рот, из чего можно было заключить, что сказок в детстве ему действительно никогда раньше не рассказывали.
- Нет. Меч разлетелся на куски.
- На князе была кольчуга? Это правильно.
- Нет, кольчуги не было. Иначе самурай знал бы и нанес удар по голове или по шее.
Финч подумал-подумал и развел руками.
         - Ну, тогда я не знаю.
- Каждое утро княгиня натирала меч раствором, который делает сталь ломкой как картон. Мудрая женщина знала, что для монарха нет никого опасней собственной охраны. Вот и вся с-сказка (С. 192).

«Благородный муж – это дурак, который носится со своим благородством как с писаной торбой и поэтому всегда паршиво кончает».
Наполеон оживился. Кажется, он был не прочь пофилософствовать.
- Настоящий джентльмен – это свободный человек. А свободный человек – тот, у кого есть выбор. Качество жизни определяется не богатством и не статусом, но единственно лишь палитрой выбора. Чем многообразней выбор, который есть у человека на каждом этапе жизни, тем выше уровень его существования. Поэтому полуголодный бродяга живет лучше, чем сытый раб – в особенности, если раб не помышляет об освобождении. (С. 197).

Давно известная истина: на свете нет ничего хуже поражения.
Благородный муж терпит поражение, только если перестает быть благородным мужем. (С. 199).

- Мир не должен быть единым. Он не может управляться одной волей, из единого центра. Он живой, понимаете? Противоречия и разнонаправленные движения, конфликты интересов необходимы для роста и развития. Вы в своем океаническом б-бонапартизме ничем не отличаетесь от коммунистов, которые тоже хотят всем управлять и все планировать. Ничего из этого не выйдет. Помогать всему полезному и мешать всему опасному можно. Но все контролировать нельзя. Разве что при помощи тотального принуждения и страха. Однако это конструкция непрочная и недолговечная. Вы разгромите великие державы, подчините себе правительства всего мира, а потом будите сидеть под водой, в столице своей «планеты Вода», а планета Земля будет вас бояться и ненавидеть. Никого нельзя облагодетельствовать насильно. Такие дары будут восприниматься как агрессия и отторгаться. Возникнет сопротивление, появятся смелые люди, еще предприимчивей и изобретательнее вас. Они скинут ваше подводное иго (С. 202).

Пришлось разработать и систему радостей, ибо лишь они накапливают в душе запас позитивной энергии (С. 218).

В затруднительной ситуации нужны две вещи: терпение и решительность. Только требуется правильно сочетать первое со вторым (С. 221).

Падший рай превращается в ад… (С. 266).

Лучшее болеутоляющее – напряжение ума (С. 264).

Царство, утратившее гармонию, не спасти, а тот, кто попытается это сделать, лишится гармонии сам (С. 236).

Богу всякая любовь в радость. И еще: Сердцу хорошо – значит, не грех…(С. 250).

Один из них когда-то говорил Фандорину, что по рукопожатию вмиг «срисовывает», с кем имеет дело: сильным человеком или слабаком, охотником или добычей (С. 256).

Когда-то давно один старый японец произнес слова, которых Фандорин по юности лет не понял. «Не горюй о том что не сбылось. Путь каждого сопровождается непрожитыми жизнями и несбывшимися возможностями. Если ты сбился с самого лучшего маршрута, каким мог пойти, ты родишься снова, и начнешь все сначала. Так будет повторяться до тех пор, пока ты не выйдешь на единственно правильную дорогу и не попадешь туда, куда должен попасть (С. 350).