среда, 10 апреля 2019 г.

Власти продолжают вести активную работу по урегулированию взимания неналог/платежей

Минфин договорился с представителями бизнес-ассоциаций об условиях внесения нескольких неналоговых платежей в НК РФ. Речь идет об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог (по системе «Платон»), налоге с операторов связи и гостиничном (курортном) сборе.
Так, на заседании рабочей группы по неналоговым платежам 3 апреля с участием бизнес-ассоциаций, представителей Минэкономразвития, Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты было решено, что изменения вступят в силу не раньше 2021 г., а для бизнеса будет предусмотрен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении указанных пяти платежей.
Указание о введении переходного периода, в который не будет применяться наказание за неуплату «новых» сборов содержится и в Поручении Президента РФ Председателю Правительства Д. Медведеву от 04.04.2019.
Между тем, у предпринимателей по-прежнему остаются замечания к предлагаемой конструкции изменений. К примеру, в планируемом экологическом налоге (заменяет платежи за негативное воздействие на окружающую среду) сохраняются риски двойной уплаты платежей за причиненный вред окружающей среде, поскольку уплата экологического налога не освобождает от обязанностей по возмещению вреда в соответствии с законодательством о защите окружающей среды.
В положении о сборе с 12-тонников нечетко прописаны функции оператора, который фактически должен исчислять и взимать сумму сбора с плательщиков. Что касается налога на операторов сети связи общего пользования, то в пояснительной записке не приводится серьезного экономического обоснования необходимости его введения и др.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий