Приглашаем на курсы повышения квалификации

воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Уходя на выходные... Чингиз Абдуллаев "Обычай умирать" (2017)

Думаю, что каждый из нас знает этого писателя. Даже если вы его книг и не читали. Речь идет о Чингизе Абдуллаеве, книгами которого заставлены полки книжных магазинов, и особенно, книжные лотки в  аэропортах и на вокзалах.

Я же несколько раз пытался его читать, но дальше 3-4 страниц дело не шло – скукота и приметив.

А тут оказался в полном книжном вакууме и решил все-таки одолеть.

Взял первую книгу и сразу сломался, не выдержал. Взял вторую, «Обычай умирать», которая у меня пошла более менее. И даже прочитал я эту книгу, представляете?



Вот не люблю кого-либо критиковать, не мое это – критика, но все-таки пару слов, наверное сказать должен.

Ну, достаточно закрученный сюжет. Неплохо, неплохо…

Понравилось, что автор: 

1) ведет повествование не абстрактно, а в привязке к конкретным событиям и территориальным объектам. В частности, в описании ты узнаешь и реальные объекты Москвы, да и других городов и территорий (проверял по интернету);

2) сюжет на злобу дня: террористы, ФСБ, израильская разведка и т.д. Причем, автор не побоялся представить наши доблестные органы безопасности достаточно в неприглядном свете;
3) мне даже понравился язык, которым написана книга. Не то, что он прямо замечательный (это далеко не Корецкий, не Бушков и не Акунин), но чувствуется, что автор столько уже написал, что волей неволей овладел искусством писательства и  изложение текста у него получается очень хорошо (но не отлично).



Что же касается остального…

Ну, во-первых, по всему тексту я устал от слов «аналитик», «аналитика». Наверное, это
любимое слово писателя. Или он думает, что читатель-обыватель, сам по себе такой тупой, что увидев текст «про аналитику» сразу же заинтересуется. У Абдуллаева в книге везде аналитики… Главный герой – аналитик, помощник ФСБ – лучший аналитик, все всё чего анализируют и т.д.

Иногда складывается впечатление по книге, что в ФСБ у нас никто ничего не думает, а только читают, что им напишут аналитики, и принимают решения, которые им предлагают те же аналитики. Так и хочется иногда воскликнуть: «Да где же эти чертовы аналитики?»

Во-вторых, очень много в книге психологии. Опять же, как мне кажется полный расчет на недалекого обывателя. У нас вообще, психология, считается некой могущественной наукой, сродни магии, овладев которой ты якобы приобретаешь великую силу и мощь.

Не знаю… Ничего не хочу оголтело сказать про психологию как науку, но вот не посчастливилось мне встретить выдающихся психологов, все какое-то не то…

Да и если бы были психологи такими крутыми, чего ж они все время в прислуге начальства, составляя ему какие-то психологические портреты, да психотипы.

Я иногда вообще думаю, что человек сам себя-то не знает, как же его может просчитать какой-то психолог? Потому психологи и попадают пальцем в небо и постоянно садятся в лужу. А это значит, что психология очень и очень относительная наука, нужная, конечно, но не абсолютная. Где прочитал, что психология - это набор фольклорных идей (и правильно ведь сказали). Поэтому возводить ее в ранг «величайшего искусства» как это подается в книги Абдуллаева – явный перебор. Как говорится – не верю.

Во всем остальном, книга как книга, чтобы не вдумываясь почитать лежа в расслабленном состоянии с послеобеденной дремотой, или в салоне самолета, когда устал и ни о чем думать неохота.

А что касается афоризмов, то не нашел я их… Умных фраз много, но вот что бы дотягивали до яркого афоризма, так и не встретил, а второй раз перечитывать для поиска никакого желания нет.