понедельник, 17 декабря 2018 г.

Подмена трудовых договоров гражданско-правовыми под пристальным вниманием ИФНС (дело № А70-13715/2017)

В очередной раз суд, учитывая конкретные обстоятельства, признал правомерными претензии налогового органа в ситуации заключения организацией договоров оказания услуг с индивидуальными предпринимателями (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.10.2018 по делу № А70-13715/2017).
Суд согласился с тем, что в рассмотренной ситуации лица, зарегистрированные как ИП, фактически являлись работниками организации, при этом действия организации были направлены на минимизацию налогообложения (неисполнение обязанностей налогового агента, как следствие, неуплата НДФЛ в бюджет).
При этом учитывались следующие обстоятельства: единственным заказчиком услуг ИП являлась организация; переписка об оказании услуг не велась, все вопросы решались путем
устных переговоров. Местом оказания услуг являются адреса фактического проживания ИП и адрес офиса организации (в офисе ИП предоставлялось оборудованное рабочее место). Вместе с тем согласно выпискам по расчетным счетам ИП не производили оплату за аренду помещений, техники и другого оборудования в адрес организации. Материалами дела подтвержден факт нахождения ИП на территории организации 40 часов в неделю. Организация производила выплаты денежного вознаграждения на счета ИП ежемесячно независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов (отчетов, актов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий