четверг, 29 ноября 2018 г.

В РФ предлагается ввести штраф для безработных… или налог на неработающих граждан?

 Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и соцстраха. Но касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.
Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 НК РФ, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Его подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его словам, сейчас примерно 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Депутат считает, что многие из них имеют доход, так как являются самозанятыми. При этом
налоги эта категория граждан не платит.
«А социальные гарантии неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», — указал парламентарий. 
Согласно поступившему предложению, взносы для таких категорий людей могут рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). От такой обязанности предлагается избавить получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также лиц, находящихся на иждивении: инвалидов, несовершеннолетних граждан, обучающихся и студентов.
Однако у этой идеи есть противники. Например, данную идею раскритиковал Президент некоммерческой организации «Опора России» Александр Калинин, который указал, что «доходы граждан и так невелики, чтобы штрафовать всех направо и налево, не вникая в сущность проблемы. Где-то люди концы с концами сводят благодаря самозанятости». По словам А. Калинина, если такой штраф введут, все самозанятые зарегистрируются как безработные и «сядут на шею государству».
О том, что предложение депутата ГосДумы Сергея Вострецова было высказано преждевременно, 20 ноября заявил и глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Сенатор указал, что «на нынешнем этапе сейчас пока важнее реализация инициативы, связанной с дополнительным внесением 4–6% самозанятыми по пилотному проекту в четырех регионах», отдельное время необходимо посвятить наработке этой практики.
Более подробно см. здесь, здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий