четверг, 6 сентября 2018 г.

Внимание! Изменен порядок строительства частных домов. Требуется уведомление госорганов и т.д.

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» возведение и реконструкции частных домов будет осуществляться под контролем государства.

Подробную инструкцию о том, как должна будет проходить процедура общения и контроля, разместил на своих страницах екатеринбургский журнал «Деловой квартал».

Для того, чтобы построить частный дом или дачу, нужно будет пройти определенную процедуру согласования проекта с государственным органом. В случае строительства дома без согласования грозит снос. Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области разъяснил, что нужно делать уральцам, решившим возвести загородную усадьбу. 
Речь идет только о «согласовании», а не о получении «разрешения». Застройщик может подготовить проектную документацию для своего дома самостоятельно, однако ему будет необходимо: 

1. О намерении построить или реконструировать свой дом нужно будет уведомить орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и ввод. Для Екатеринбурга
это — Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, для других городов — органы местного самоуправления. К уведомлению надо будет приложить правоустанавливающие и некоторые другие документы.
2. Уведомление нужно будет отправить заказным письмом, принести лично или воспользоваться электронной услугой — через МФЦ или портал госуслуг.
3. В течение 7  дней уполномоченный орган примет решение — соответствует ли планируемый объект требованиям законодательства и может ли он располагаться на данном земельном участке. Полученное согласование будет действовать в течение десяти лет, и право на строительство сохранится даже в случае смены собственника. Если никакого уведомления так и не поступило, то объект можно считать согласованным и приступать к строительству.
4. В течение месяца после завершения стройки нужно вновь подать уведомление в министерство или органы местного самоуправления. Специалисты должны принять решение, соответствует ли новый дом требованиям законодательства о градостроительной деятельности или нет. Если принято положительное решение, то уполномоченный орган сам направит документы на регистрацию прав собственности и заявление о государственном кадастровом учете. Если же дом не соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то информация об этом направляется в органы госстройнадзора, земельного надзора для принятия мер реагирования. 
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий