четверг, 9 августа 2018 г.

Традиционная зона риска: сотрудницы, принятые на работу незадолго до декретного отпуска

ФСС продолжает придерживаться избранного им подхода - отказывать в возмещении расходов на выплату пособия сотрудницам, принятым незадолго до декретного отпуска. 

Суды же в каждом конкретном случае пытаются определить, действительно ли имело место злоупотребления со стороны работодателя или претензии со стороны ФСС являются необоснованными?

Так, недавно, Арбитражный Суд Восточно-Сибирского округа по итогам рассмотрения спора, связанного с выплатой декретного пособия, рассчитанного на основании листка нетрудоспособности от 01.12.2016 и справки с предыдущего места работы сотруднице, трудоустроенной 01.09.2016 года, вынес положительное для организации решение (Постановление от 25.07.2018 по делу № А19-17784/2017).
Суд учел доказательства фактического выполнения работ сотрудницей (табеля учета рабочего времени, акты выполненных работ по монтажу оборудования и иным работам). При этом суд указал, что законодатель не наделил фонд полномочиями по проверке экономической целесообразности решений (в том числе по приему сотрудников), принимаемых страхователем.

Комментарий А.В. Брызгалина: вместе с тем, практика разрешения споров, связанных с созданием искусственных ситуаций, направленных на получение завышенного пособия за счет средств ФСС, зачастую отрицательная для страхователей. 
Одним из последних примеров того, может являться Определение ВС РФ от 16.07.2018 № 310-КГ18-9202, при вынесении которого, отказывая в зачете расходов, суд исходил из недоказанности страхователем необходимости, целесообразности и обоснованности повышения заработной платы незадолго до ухода работницы в декретный отпуск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий