пятница, 17 августа 2018 г.

Уходя на выходные... Джон Гришэм "Серая гора"

Недавно прочитал новую книгу Джона Гришэма "Серая гора".
Книга откровенно разочаровала. Считаю её самой худшей из прочитанного мной у любимого писателя. 
И куда делся драйв, динамика, интрига, столь присущие для творчества этого блистательного мастера, пишущего о юристах? Какая-то скукота-скукотища.. Какое-то переливание из одного в другое, с этаким контрастным описанием персонажей - вот это все тут такие преплохие, а это вот они хорошие прехорошие. Такое впечатление, что автор как будто боится, что читатель сам то не разберет о чем речь, поэтому в книге ему активно и помогают. 

И еще меня неприятно удивили две вещи.

Первое, это откровенное описание автором засилья крупных корпорации США, махровой коррупции в судах, продажности судей и их бессилия перед произволом крупных капиталистических акул, которые не считаясь ни с чем ломают людям жизнь, а за одном и гробят замечательную природу. И чувствуется, что это не сюжетная выдумка, а вот такое вот повествование, так сказать "зарисовки с натуры", вроде как тут вот
Серая гора, а тут вот "корпорации купили всех судей"...И где же хваленая законность по американски, про которую у нас все всем везде говорят, и которой они учат, кстати, весь мир.
Может быть американцами, перед тем как учить нас демократии (а они это любят делать) у себя дома разобраться? Или это обычное лицемерие?

И второе. Меня потрясла откровенная антироссийская пропаганда, проникшая в творчество Джона Гришэма. Как вам понравится вот такая фраза из книжечки: "... А с другой [стороны] - "Крулл майнинг", угольная компания с с худшими показателями норм безопасности в истории США, владелец которой - самый опасный из русских гангстеров, входящих в ближний круг Путина"... 
Это вот что такое было?
Я ничего из контекста не выдергиваю. Не верите - посмотрите сами, в книге это страница 271. И что, мне должна такая литература нравится?

В этой связи, мне вспоминается одна история, которую рассказывают о Владимире Высоцком.

Однажды Владимира Высоцкого западные журналисты спросили о его отношении к власти в СССР.Он ответил: - У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами. Больше ему таких вопросов не задавали.

Вот и мне также хочется сказать, уважаемый писать пиши о своем, а мы разберемся сами. 

Поэтому позвольте мне сегодня без афоризмов, тем более, что в книге их почти и нет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий