среда, 15 августа 2018 г.

Будет ли в России новый налоговый кодекс? (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Комитет ГД по бюджету и налогам опубликовал на своем сайте Рекомендации участников Парламентских слушаний проекта Основных направлений бюджетной, налогового и таможенно-тарифной политики. В частности, поддержано предложение о подготовке новой редакции НК РФ, разработанной на основе накопленного опыта правового регулирования налоговых отношений.
Ознакомится с текстом Рекомендаций, вы можете здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалин: первая часть НК РФ была принята 31 июля 1998 года. Однако разговоры о том, что «нам нужен новый налоговый кодекс» возникали с тех хоть и не часто, но регулярно. На моей  памяти в последний раз вопрос о «новом налоговом кодексе» поднимался  в середине 2008 года, когда некоторые представители экспертного сообщества предложили властям (тогда Президентом РФ как раз стал  Д.А. Медведев) написать налоговый кодекс для новой инновационной экономики России (да, да, была такая идея).
Однако в октябре 2008 года грянул кризис и всем стало не до «новых кодексов». И вот в 2018 году вновь раздаются голоса (причем из ГосДумы) о том, что надо переписывать кодекс. Логика примерно такая, что мы столько за 20 лет напринимали поправок в кодекс, что его легче переписать, чем исправлять. Ну, знаете, как в строительстве, иногда легче  сломать старое здание и построить новое, чем это старое ремонтировать.

Можно предположить, что мы наблюдает некий процесс «обновления кодекса», который имеет свою цикличность – «раз в 10 лет власти задумываются об изменении налогового кодекса», а вот цикличность по принятию соответствующих решений мы пока не выявили.

Кстати, стремление «переписать на лучшее» касается не только НК РФ, но и другого «чемпиона по динамике изменений» - Кодекса об административных правонарушениях. В 2016 году работа по подготовке «новой редакции КоАП» очень активно проводилась в ГосДуме (начал её, если не ошибаюсь, в свою бытность депутатом ГД Владимир Плигин), но до сих пор не закончена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий