среда, 15 августа 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу о восстановлении ошибочно принятого к вычету НДС (дело № А40-93786/2017)

01 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности восстановления сумм НДС, необоснованно принятых к вычету. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 03.08.2018 № 305-КГ18-4557 по делу № А40-93786/2017).
Фабула дела: Обществом во 2 квартале 2013 г. были заявлены налоговые вычеты по не подлежащей налогообложению операции. В целях исправления ошибки в 2015 г. Общество представило уточненную налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2014 г., в которой
восстановило сумму необоснованно примененных вычетов.
По результатам проверки налоговый орган указал на необходимость представления уточненной налоговой декларации с восстановленной суммой налога за 2 квартал 2013 г. В связи с отсутствием указанных действий налоговый орган доначислил Обществу НДС на сумму необоснованно примененных налоговых вычетов за 2 квартал 2013 года.
Вместе с тем Общество, не оспаривая необходимость восстановления НДС, полагает, что у него отсутствует недоимка по НДС, поскольку спорный налог был им уплачен за 1 квартал 2014 г.
Отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, арбитражные суды трех инстанции указали  на отсутствие у Инспекции при проведении проверки за 2012 - 2013 гг. правовых оснований для выхода за пределы проверяемых налоговых периодов и необходимости учитывать платежи, произведенные за последующие налоговые периоды.
СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу налогоплательщика и отменила решения нижестоящих судов. Делая вывод о необоснованном заявлении к вычету НДС за 2 квартал 2013 г. и будучи последовательным в формулировании выводов по результатам ВНП, налоговый орган должен был признать, что недоимка за названный период на момент вынесения решения по итогам налоговой проверки у налогоплательщика в действительности отсутствует. Иной подход приводит к тому, что налогоплательщик вынужден дважды уплатить НДС с одной и той же суммы ошибочно принятых налоговых вычетов.
Кроме того, сам по себе факт ошибочного предъявления НДС при совершении операций, освобожденных от налогообложения, не влечет наступления для налогоплательщика – покупателя (заказчика) такого последствия, как отказ в вычете предъявленного налога, поскольку п. 5 ст. 173 НК РФ определены иные последствия действий продавца (исполнителя).

Комментариев нет:

Отправить комментарий