среда, 15 августа 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу о привлечении ВЗЛ к субсидиарной ответственности (дело № А22-941/2006)

30 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о привлечении взаимозависимых лиц к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ООО. Дело рассмотрено в пользу конкурсного управляющего (Определение ВС РФ от 06.08.2018 № 308-ЭС17-6757 (2, 3) по делу № А22-941/2006).
Фабула дела: решением арбитражного суда ООО признано несостоятельным. Должник являлся одной из нескольких дочерних компаний Фонда Эрмитаж (остров Гернси), который производил инвестиции на территории РФ. Руководство Фондом осуществляла компания HSBC Management.
Оба названных контролирующих лица (как Фонд, так и компания HSBC Management) принадлежали к международной группе HSBC, в состав которой входит также и Банк.
Банк произвел списание денежных средств со счета должника на сумму 1 826 854 262,72 руб. в условиях отсутствия надлежащего распоряжения единоличного исполнительного органа должника.
Полагая, что банкротство должника вызвано действиями Банка и компании как контролирующих лиц, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности.
Арбитражные суды пришли к выводу, что ответчики как контролирующие лица действовали в ущерб интересам как самого должника, так и его кредиторов, чем довели ООО до банкротства.
СКЭС ВС РФ согласилась с решениями нижестоящих судов и отказала Банку в удовлетворении заявленных требований. Исходя из того, что реализация Банком воли компании по выводу активов должника свидетельствует о совместном характере их действий, Экономколлегия признала, что Банк солидарно подлежит привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Возражения банка об обратном (что он не выполнял указания компании) судебная коллегия отклонила, указав, что крайне маловероятным и нереалистичным представляется то, что Банк мог, грубо нарушая положения гражданского законодательства (ст. 854 ГК РФ) и банковских правил, произвести 14 расходных операций случайно. И тем более невероятным является, что в результате случайного списания средств без распоряжения они могли случайно оказаться на счетах подконтрольных аффилированному лицу структур, открытых в этом же Банке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий