пятница, 6 июля 2018 г.

Уходя на выходные... Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

Хорошие мои друзья порекомендовали мне автора, о котором ранее не слышал - Гиллиан Флинн, популярная американская писательница, по книгам которой, сняты несколько занимательных триллеров.
Прочитал с удовольствием....
Особенно мне понравилась та психологичность и откровенность (иногда, даже излишняя), которые показываются автором. Характеры и сцены прописаны до мельчайших деталей.
Завязка, и правда, захватывающая, вот представьте, в день пятилетия свадьбы из дома средь бела дня исчезает жена главного героя. Кругом следы борьбы, поэтому вызывается полиция, начинаются поиски, первые следственные действия... Но всё идет к тому, что преступление совершил сам якобы потерпевший. Однако действительность оказывается еще причудливей.
В книге всё, вроде бы хорошо, но как мне кажется американские писатели вообще грешат двумя существенными недостатками: затянутость сюжета и смазанность концовки. Этим "грехи" в книга присутствуют в полной мере. Хотя, с другой стороны, кто-то концовку сочтет просто "ужасной", это уж как посмотреть.
А еще, как ни странно, мне очень понравилось то, как писательница описала жизнь людей в США в период после кризиса 2008 года. Так сказать, "увидел между строк". Читая о том, как изменилась жизнь героев после событий того периода, понимаешь, какая масштабная и комплексная пертурбация накрыла тогда Америку, как резко негативно изменилась жизнь множества простых граждан.
Афоризмов в книге почти нет, это произведение, все-таки другого склада, но один я все-таки выискал, и мне он показался точным.
 
"... Говорят, что ребенка из распавшейся семьи ожидают тяжелые испытания, но и ребенка от идеального, волшебного брака подстерегают свои ни с чем не сравнимые трудности". (Г. Флинн, «Исчезнувшая». Азбука, Азбука-Аттикус, 2017 С. 40).

Комментариев нет:

Отправить комментарий