вторник, 31 июля 2018 г.

ГосДума отложила на осень законопроект об особом статусе налог/органов при банкротстве

Депутат ГД Н.П. Николаев
Проект поправок, обеспечивающий требования налоговиков залогом и позволяющий удовлетворять их требования раньше остальных кредиторов, в ГосДуму внес председатель комитета ГосДумы по собственности Николай Николаев. Проект был внесен сразу ко второму чтению поправок в закон о банкротстве. Второе чтение должно было состояться во вторник 24 июля, но в понедельник Николаев объявил о переносе рассмотрения поправок на осень. «В них очень серьезные реформы <...> Нужно время их обсудить», – объяснил он.
Одно из ключевых предложений – обеспечить требования налоговиков залогом, если они появились в результате налоговой проверки и должник скрыл их от налоговиков. Сейчас первыми, вне очереди, вернуть долг могут кредиторы, у которых в залоге есть имущество должника – до 80% от выручки. Датой возникновения залога по проекту будет считаться «момент, когда не были исполнены обязательства» – т. е. залог возникает с обратной силой, а налоговики могут опередить в очереди на залог банки, которые формально получили этот залог позже, чем была недоимка.
Однако, как считают представители Минюста, подобная идея нарушает принцип формального равенства кредиторов и равного распределения конкурсной массы между ними.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий