четверг, 12 июля 2018 г.

О доступе налоговых органов к информации о банковских счетах физических лиц

Замминистра финансов Илья Трунин
Вчера разместил на своей страничке в facebook информацию о том, что по данным газеты «КоммерсантЪ» ФНС намерена получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики направили в Минфин.
Мои коллеги скинули мне ссылку на высказывание  замминистра финансов И.Трунина о том, что полномочия для сбора налогов с физических лиц, которые сейчас имеет ФНС, уже достаточны и не нуждаются в расширении (см. здесь).
С одной стороны, конечно же, за такую позицию Минфина можно только порадоваться, т.к. это означает, что во всяком случае «пока» ни Правительство ни законодатель не намерены расширять полномочия налоговых органов по практически беспрепятственному доступу к банковским счетам населения.
Однако хотелось бы напомнить, что право налоговых органов на доступ к банковской информации физлиц (в рамках проверок, с согласия вышестоящей налоговой) появилось в России с 1 июля 2014 года, когда вступила в силу новая редакция п.2 ст. 86 НК РФ. Эти поправки были приняты Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ в части противодействия незаконным финансовым операциям. Тогда изменениям и дополнениям подверглись 14 федеральных законов и 5 кодексов, в том числе и НК РФ.  
Однако за год до этого, в 2012 году Правительство уже пыталось отменить банковскую тайну, но тогда ГосДума это «не пропустила». Ровно через год позиция ГосДумы поменялась и поправки о фактически ликвидации «банковской тайны для целей налогообложения» были приняты.
Именно поэтому, я делаю акцент не на том, что «Минфин против», а на том, что «идея уже появилась» и я нисколько не удивлюсь, если через какой-то время Минфин вдруг поменяет свою точку зрения. Ведь, во-1х, фискальные идеи просто так не появляются, а во-2х, эта идея полностью укладывается в современный тренд по ужесточению налогового контроля, который наблюдается с 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий