вторник, 3 июля 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: уточнение расчета СЗВ-М исключает штраф за недостоверные сведения в ПФР (дело № А73-910/2017)

27 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, подлежит ли страхователь ответственности за недостоверные сведения по форме СЗВ-М в случае, если до обнаружения ошибки пенсионным фондом страхователь уточнил сведения. Дело рассмотрено в пользу страхователя (Определение ВС РФ от 27.06.2018 № 303-КГ18-99 по делу № А73-910/2017).

Фабула дела: страхователь 20.09.2016 представил в пенсионный фонд уточненные сведения о 6 застрахованных лицах по форме СЗВ-М за июнь 2016 г., в связи с чем был привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Арбитражные суды первой и кассационной инстанций, отказывая страхователю в удовлетворении заявленных требований, указали, что дополнительно представленные по истечении установленного п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ срока сведения не были отражены в первоначальных сведениях за соответствующий период. В связи с этим страхователь подлежит ответственности за представление в пенсионный фонд неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М.
Отменяя решение суда первой инстанции и признавая незаконным оспариваемое решение пенсионного фонда в полном объеме, суд апелляционной инстанции исходил из того, что самостоятельное выявление страхователем ошибки, до ее обнаружения пенсионным фондом, которую страхователь откорректировал путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за указанный период, свидетельствует о возможности в таком случае не применять к нему финансовые санкции, предусмотренные ст. 17 Закона № 27-ФЗ.
СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу страхователя, отменив решения арбитражных судов I и кассационной инстанций (АС ДВО) и оставив в силе постановление апелляционного суда. Пока готова только резолютивная часть Определения ВС РФ, по мере готовности судебного акта в полном объеме нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий