вторник, 24 июля 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по спору об амортизации ОС, приобретенных за счет средств областного бюджета (дело № А65-7181/2017)

11 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ рассмотрен вопрос о том, вправе ли налогоплательщик учитывать в расходах амортизацию основных средств, приобретенных им за счет средств областного бюджета и переданным ему в хозяйственное ведение (дело № А56-7181/2017). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.
Фабула дела: налогоплательщик обжаловал в арбитражный суд решение Управления ФНС, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. Предметом обжалования явилось уменьшение налоговым органом убытка по налогу на прибыль, в связи с неправомерным отнесением в расходы сумм начисленной амортизации в отношении основных средств (транспортных средств).  В ходе проверки установлено, что на балансе налогоплательщика числится имущество, приобретенное за счет средств бюджета области и
переданное налогоплательщику в хозяйственное ведение. На указанное имущество и была начислена налогоплательщиком спорная амортизация.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, указав на то, что оспариваемое решение Управления не может являться самостоятельным предметом оспаривания в суде.
Относительно возражений против неправомерного исключения инспекцией из состава расходов амортизационных отчислений, суды указали на то, что налогоплательщиком в проверяемый период начислялась амортизация по основным средствам, которые не подлежат амортизации на основании подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ, следовательно выводы налогового органа о занижении налоговой базы по налогу на прибыль являются обоснованными.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что в связи с тем, что он не приобретал в собственность спорные основные средства за счет бюджетного финансирования, а принял их в хозяйственное ведение от собственника имущества, в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ на стоимость этих средств должна начисляться амортизация.
СКЭС РФ согласилась с выводами нижестоящих судов о неправомерности начисления амортизации на спорные основные средства. В частности, СКЭС ВС РФ отметила, что амортизация начисляется унитарным предприятием не во всех случаях, а только в ситуации, когда имущество, полученное в хозяйственное ведение или оперативное управление, ранее находилось у другого унитарного предприятия и было им создано в рамках осуществления коммерческой деятельности, т.е. вне связи с использованием бюджетного целевого финансирования.
Выводы нижестоящих инстанций о том, что решение Управления не может являться самостоятельным предметом оспаривания в суде, СКЭС ВС РФ признала необоснованными, поскольку решение Управления неразрывно связано с решением инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности, а значит, посредством предъявления требования об оспаривании решения управления налогоплательщик одновременно поставил вопрос о законности решения инспекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий