понедельник, 16 июля 2018 г.

Конституционный Суд РФ впревые высказался по поводу ст.54.1 НК РФ (+ коммент от А.В. Брызгалина)

29 мая Конституционный Суд РФ в Определении от 29.05.2018 № 1152-О впервые высказал свое осторожное мнение по поводу положений ст.54.1 НК РФ.
Никакой сенсации не произошло, т.к. вопрос, который ставился в запросе от ИП Н.Н. Куркина, касался положений Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ о введении ст.54.1 в действие.
Как указал КС, само по себе законоположение о том, что ст.54.1 НК РФ распространяется только на проверки, назначенные после 19 августа 2017 года, не влечет нарушения конституционных прав и свобод заявителя. Проверка же фактических обстоятельств и оценка конкретных доказательств, на основании которых суд разрешает вопрос о выборе норм, подлежащих применению при разрешении арбитражного дела с участием заявителя, к полномочиям КС РФ  не относятся.
При этом Суд в своих лучших традициях сделал оговорку о том, что правоприменитель при разрешении дел, относящихся к прошлым налоговым периодам, не лишен возможности учесть правовые позиции высших судов по вопросам оценки обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды, в случае если для этого есть основания и это улучшает положение налогоплательщиков.

Комментарий от А.В. Брызгалина: В этой связи интересно отметить три момента.
Во-первых, свое Определение КС РФ вынес 29.05.2018, в то время как кассационная жалоба от ИП Н.Н. Куркина по делу № А63-5206/2017 поступила в Верховный Суд РФ 22.05.2018. То есть, заявитель обратился в КС, еще до того, как он обратился в ВС РФ, и КС, тем не менее, жалобу к рассмотрению принял, а не указал как очень часто бывало о том, что «не все способы судебной защиты использованы».
Во-вторых, в судебных актах про ст.54.1 НК РФ нет ни словечка. Можно предположить, конечно, что ИП Н.Н. Куркин писал и ссылался на эту статью в своих заявлениях, пояснениях и жалобах, но судьи его довод проигнорировали. В связи с этим не совсем понятно, ссылался или не ссылался заявитель на ст.54.1 НК РФ в ходе судебного процесса (наверное, все-таки, ссылался, иначе как бы КС РФ вообще принял жалобу к рассмотрению).
В-третьих, можно предположить, что Верховный Суд РФ примет жалобу заявителя к рассмотрению на экономколлегии, т.к. высказывание по этому делу самого Конституционного Суда РФ не должно оставаться без внимания высшей судебной инстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий