понедельник, 23 июля 2018 г.

Депутаты намерены узаконить «гонорар успеха» (проект № 468465-7)

18 мая в ГосДуму группой депутатов был внесен законопроект № 468475-7 о поправках в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», среди которых норма о том, что адвокат вправе согласно правилам, установленным советом Федеральной палаты адвокатов, включать в соглашение об оказании юридической помощи условие о том, что размер вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.
Таким образом, речь, фактически идет о так называемом «гонораре успеха», размер которого зависит от исхода судебного спора. В настоящий момент по поводу «гонорара успеха» сохраняются сложности и неоднозначность, в связи с позиций Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 23.01.2007 № 1-П).
Интересно отметить, что необходимость внесения такой нормы мотивируется тем, что она повысит доступность помощи адвокатов для населения, т.к. позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий