пятница, 6 июля 2018 г.

Начисление страховых взносов после реорганизации в форме преобразования: Минфин РФ настаивает на расчете базы заново несмотря на судебную практику (письмо БС-4-11/10843@)

В письме от 05.06.2018 № БС-4-11/10843@ финансовое ведомство отмечает, что при реорганизации путем преобразования создается новая организация.
НК РФ не предусмотрен механизм правопреемства при определении базы для исчисления страховых взносов в случае преобразования плательщика страховых взносов.
Учитывая нормы п. 2 ст. 55 НК РФ, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.
При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

Комментарий А.В. Брызгалина: Вместе с тем такой подход контролирующих органов признается судами как неправомерный. Например, ВС РФ в Определении от 26.05.2016 № 305-КГ16-4870 поддержал организацию, которая в облагаемой базе по страховым взносам учла начисленные в пользу физических лиц выплаты и вознаграждения до ее реорганизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий