четверг, 12 июля 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена мотивировка по делу о порядке применения НДС-льготы по ст.145 НК РФ (дело № А70-907/2017)

27 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о праве налогоплательщика на применении льготы по НДС в связи с не достижением 2 млн-ой выручки в случае, когда обязанность по уплате НДС была установлена в ходе ВНП и являлась предметом спора с налоговыми органами. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 27.06.2018 № 304-КГ18-2570 по делу № А70-907/2017).

Фабула дела: по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику доначислены НДФЛ, НДС, соответствующие пени и штрафы по п. 1 ст. 122, п. 1 ст. 119 НК РФ. Основанием доначисления послужил вывод налогового органа о том, что, предоставляя в статусе физического лица в аренду принадлежащие на праве собственности нежилые помещения, налогоплательщик фактически осуществлял предпринимательскую деятельность, полученные доходы от которой подлежат налогообложению в установленном законом порядке. После этого налогоплательщик представил в налоговый орган уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с приложением документов, подтверждающих, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета
налога не превышает в совокупности 2 млн. руб.
Арбитражные суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в процессе проведения выездной налоговой проверки, принятия решения по результатам проверки и рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом налогоплательщик не обращался в налоговый орган с уведомлением в порядке ст. 145 НК РФ, в связи с чем у налогового органа отсутствовали основания для предоставления ему освобождения от исполнения обязанности по уплате НДС.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогоплательщика. Экономколлегия указала, что учитывая, что на момент наступления срока для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, заявитель не являлся плательщиком названного налога, на него не распространялась обязанность по представлению документов, определенных ст. 145 НК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий