среда, 6 июня 2018 г.

ГосДумой отклонен законопроект о переносе срока уплаты налогов физлицами (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

24 мая ГосДумой был отклонен законопроект № 977382-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» о переносе срока уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов с 1 декабря на 1 октября.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Напомним, что сроки уплаты имущественных налогов были перенесены совсем недавно, а именно, на основании Федерального закона от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» с 1 октября на 1 декабря. Тогда, ГосДума руководствовалась тем, что таким образом улучшается положение налогоплательщиков и повышается комфортность условий исполнения налоговых обязательств.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Комитет ГосДумы по бюджету и налогам негативно воспринял законопроект № 977382-6. Как указано в Заключении комитета на законопроект, «учитывая порядок уплаты данных налогов, предполагающий уплату налога в декабре текущего налогового периода за предыдущий налоговый период, а также то, что перенос на декабрь предельных сроков уплаты данных налогов произошел только с 2016 г., определить уровень негативного влияния переноса указанных сроков на формирование и исполнение местных бюджетов в 2017 г. и последующие годы без проведения детального мониторинга поступлений в региональные и местные бюджеты не представляется возможным. Возврат в настоящее время к прежнему предельному сроку уплаты этих налогов не соответствовал бы принципу обеспечения стабильности налоговой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий