пятница, 29 июня 2018 г.

Уходя на выходные... Кадзуо Исигуро "Погребенный великан"

Не знаю, насколько оптимальным был мой выбор - знакомиться с творчеством современного японского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 2017,  Кадзуо Исигурой по его книге "Погребенный великан".
Но так уж получилось...
Вообще, когда я прочитал в Википедии, что нобелевку писателю присудили с формулировкой: «в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром», то ничего не понял.
И только прочитав его "Погребенный великан", что-то начал понимать. Действительно, именно что "пропасть". Главное туда не провалиться...
"Погребенный великан", это такая сказка, некая a la "Алиса в стране чудес", только отнюдь не детская и от японца, а не от англичанина.
О своих же впечатлениях  о книге говорить вообще трудно. Сказать "не понравилось" нельзя, т.к. читал с интересом. Сказать "понравилось", тоже не получится. Скорее "прочитал и это главное". Ну захотелось человеку написать - и написал. Захотелось мне почитать - прочитал.
Читать, конечно, такую литературу тяжело, потому что, как мне кажется, она пишется автором не для читателей, а для себя. Это сны и воображение автора и не факт, что его воображение, совпадет с твоим миром представлений и образов.
Не знаю, насколько вам понравится читать диалоги жителей нор, которые говорят как лорды на дипломатических приемов.
Так же читая, понимаешь, что природные условия Англии не идут ни в какой сравнение с нашими, российскими природными условиями. У нас путешествовать и спать на земле никому и в голову не придет.
Раздражало при чтении, что герои постоянно держаться за руки, буквально нет ни одной страницы, такое впечатление, что герой берет героиню за руку и всё берёт, берёт, чуть что, опять берёт.
Но особо хотелось бы отметить слог, которым написана книга, он такой, как бы, особо высокопарный.
Судите сами:
" - Мы сможем вернуть эти воспоминания, принцесса. Кроме того, чувство к тебе, что живет в моем сердце, останется прежним, не важно, вспомню я что-то или забуду. Разве ты не чувствуешь то же самое?
- Чувствую, Аксель. Но я все равно спрашиваю себя, чем отличаются чувства, которые сейчас живут в наших сердцах, от дождевых капель, которые все падают на нас с мокрых листьев, хотя дождь давно уже перестал. Я боюсь, что без воспоминаний наша любовь неминуемо померкнет и умрет"

И так вся книга...

Приятного прочтения!

1 комментарий:

  1. Автор - счастливый человек. Писать, как Вы сказали выше, "для себя", а не "потому, что за это хорошо платят" и получать Нобелевские премии - для большинства людей роскошь непозволительная. Недавно скончавшаяся режиссер Кира Муратова об этом же высказалась, что "если человечеству не нравится, а мне нравится, я выберу себя".

    ОтветитьУдалить