вторник, 5 июня 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ поддержала право инвестора на вычет НДС при строительстве МЖД (дело № А79-8152/2016)

16 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, может ли инвестор претендовать на вычет сумм НДС, предъявленного ему по сводному счету-фактуре заказчиком-застройщиком при строительстве многоквартирного жилого дома. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 17.05.2018 № 301-КГ17-22967 по делу № А79-8152/2016).
Фабула дела: между МУП и налогоплательщиком заключен инвестиционный контракт, согласно которому МУП выступает в качестве «заказчика-застройщика» (далее именуемый «инвестор-1»), а налогоплательщик является «инвестором-2». Предметом инвестиционного контракта является многоквартирный жилой дом (далее – МЖД).
Согласно условиям контракта налогоплательщик самостоятельно напрямую осуществляет финансирование строительства объекта по своей части контракта путем перечисления
денежных средств генподрядчику за выполненные строительно- монтажные работы, в том числе в виде аванса, и на прочие нужды согласно условиям контракта.
На основании инвестиционного контракта между инвесторами заключены договоры о долевом строительстве МЖД, согласно которым застройщик (МУП) обязуется построить жилой дом и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать налогоплательщику (долевик) магазин и два конференц-зала, расположенные в доме, а «долевик» обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять «объекты».
По результатам завершения строительства объекты переданы налогоплательщику по актам приема-передачи помещений, введены в эксплуатацию и приняты налогоплательщиком на учет по счету 01 «Основные средства». Оплата по договорам участия в долевом строительстве произведена зачетом встречных денежных требований.
 МУП на основании счетов-фактур, полученных им от подрядных организаций по выполненным СМР  и от поставщиков товаров (работ, услуг), выставил налогоплательщику сводный счет-фактуру, который послужил основанием для принятия налогоплательщиком сумм налога к вычету.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что проверяемый налогоплательщик не являлся покупателем работ по возведению объекта капитального строительства, выполненных подрядчиками, не принимал и не отражал данные работы в своем учете. Передача объектов долевого строительства не является объектом обложения НДС и у налогоплательщика отсутствует право на применение спорного налогового вычета.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и удовлетворила жалобу налогоплательщика. Экономколлегия, ссылаясь на п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС», указала, что возникновение у налогоплательщика, являющегося инвестором, права на налоговый вычет не зависит от того, в каком порядке осуществляются расчеты за выполнение подрядных работ и, соответственно, кто предъявил ему к уплате упомянутые суммы – непосредственно подрядная организация или застройщик (технический заказчик).
То обстоятельство, что передача объектов долевого строительства от застройщика не является объектом обложения НДС, равно как и то, что налогоплательщик не являлся непосредственным покупателем работ по возведению объекта капитального строительства, выполненных подрядчиками, не могло выступать основанием для отказа в удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований. Все условия для применения налогового вычета налогоплательщиком соблюдены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий